Waspada Kebakaran Hutan, Cegah Lewat Sosialisasi dan Patroli Rutin

Pasuruan, Bhirawa
Para pendaki yang akan naik ke Gunung Arjuno-Welirang dihimbau tetap berhati-hati. Terlebih harus melewati jalur pendakian, bukan jalur lainnya.
“Para pendaki harus ekstra waspada dan berhati-hati. Karena saat ini musim kemarau, rawan kebakaran. Pendaki harus lewat jalur pendakian, bukan membuat jalur sendiri,” ujar Agus Budi Utomo, Kepala RPH III Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo, Selasa (20/8).
Himbauan itu dikeluarkan lantaran kawasan hutan Gunung Arjuno-Welirang rawan kebakaran hutan saat kemarau panjang.
“Sepekan yang lalu terjadi kebakaran di Blok Sawahan, Desa Jatiarjo, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan. Kebakaran bukan di area pendakian, tapi di sabana yang ditumbuhi alang-alang dan semak. Kebakaran itu sudah langsung dipadamkan oleh petugas Tahura dan warga sekitar,” kata Agus Budi Utomo.
Penyebab kebakarannya belum diketahui. Saat ini pihaknya melakukan pencegahan dini. Selain melakukan patroli rutin, juga sosialisasi aktif ke warga sekitar hutan. Terlebih juga sosialisasi ke para pendaki.
“Kami melakukan pencegahan sedini mungkin. Sebab, kebakaran hutan tetap menjadi atensi utama kami di lapangan,” tambah Agus Budi Utomo. [hil]

Tags: