Wali Kota Batu Lantik Tiga Kepala OPD Hasil Seleksi JPTP

Suasana pelantikan 3 Kepala OPD oleh Walikota Batu, Dewanti Rumpoko di Rupatama Balaikota Among Tani Batu, Kamis (4/4).

Kota Batu, Bhirawa
Wali kota Batu, Dewanti Rumpoko mengumumkan sekaligus melantik 3 Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang dilaksanakan di Rupatama lantai 5 Balaikota Among Tani Batu, Kamis (4/4). Pemilihan dan pelantikan itu merupakan hasil seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) yang digelar beberapa waktu lalu.
Ada 3 OPD yang kemarin memiliki Kepala Dinas baru. Yaitu, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) yang saat ini dipimpin Muhammad Agus Mahmudi, Dinas Sosial (Dinsos) yang kini dipimpin Ririk Mashuri, dan Dinas Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) yang kini dipimpin M.Furqon.
Wali Kota Batu, Dra Hj Dewanti Rumpoko MSi mengatakan bahwa pelantikan ini dilakukan menyusul telah adanya rekomendasi KASN atas proses lelang jabatan di 3 OPD yang sudah dilaksanakan oleh Pemkot Batu beberapa waktu lalu. Dan dari nama 3 besar dari masing-masing OPD, Wali kota sudah menentukan satu pilihan dan langsung dilantik.
“Memang siapa yang dipilih dari ketiga kandidat di masing-masing OPD tidak perlu diumumkan, tetapi langsung kita lantik hari ini (kemarin),”ujar Dewanti. Ia hanya menegaskan bahwa yang dipilihnya ini adalah yang terbaik.
Selain itu Walikota juga menegaskan bahwa tidak ada unsur kedekatan dengan ketiga pejabat yang dipilihnya. Bahkan ia mengaku belum pernah melakukan komunikasi dengan ketiga pejabat yang dipilih.
“Namun saya percaya dengan mereka, dan baik buruknya mereka yang saya pilih menjadi tanggung jawab saya,”tegas Dewanti.
Ia menjelaskan bahwa ketiga Kepala OPD yang terpilih tersebut tidak harus peraih nilai terbaik. Namun ia adalah orang yang paling tepat untuk menduduki jabatan tersebut. “Bukan nilai terbaik tapi yang terpilih kemampuannya terbaik dari semuanya,” jelas Dewanti.
Diketahui, ASN yang menjadi Tiga Besar dalam open bidding Diskominfo yaitu, Aries Setiawan selaku Kabag Protokol Batu, Lucia Aries selaku Kabid DP3AP2KB Kota Probolinggo, dan M.Agoes Mahmudi selaku Kabid Promosi Disparta Pemkot Batu. Adapun peserta open bidding untuk Dinas ini sebanyak 7 orang.
Kemudian untuk open bidding di DP3AP2KB yang menjadi Tiga Besar semuanya dari Pemkot Batu. Yaitu, Titing Nurhayati dari Dinas Pendidikan, Dyah Liestina selaku Kabag Pemerintahan, dan M.D.Furqan selaku Kabag Organisasi. Adapun ASN yang menjadi peserta sebanyak 4 orang.
Selanjutnya, peraih Tiga Besar Open bidding untuk Dinsos diraih oleh Muji Dwi Leksono selaku Kabag Hukum, Suliyanah selaku Kabag Humas, dan Ririk Mashuri selaku Kabid Perpustakaan Dinas Perpus dan Kearsipan. Sama seperti di DP3AP2KB, para peserta open bidding di Dinsos semuanya adalah ASN yang berasal dari Pemkot Batu.(nas)

Tags: