Tiba dari Tanah Suci, Jamaah Haji Asal Bojonegoro Sujud Syukur

Bojonegoro, Bhirawa
Tampak raut bahagia terpancar dari wajah ratusan jamaah haji yang tergabung dalam kloter 73, saat tiba di Bojonegoro , sepulang melaksanakan ibadah haji dari tanah suci. Jamaah dari Kloter 73 tiba di Pendapa Malowopati, pukul 11.45, Kemarin (12/9), dilanjutkan sholat berjamaah dan sujud syukur.
Sebagian dari jamaah haji yang datang, tidak bisa menyembunyikan rasa bahagianya. Kebahagiaan tersebut mereka ekspresikan lewat senyum lebar, lambaian tangan, hingga sujud syukur yang diiringi tengadah tangan, disertai bacaan doa-doa.
Jamaah haji asal Bojonegoro ini terbagi dalam tiga kloter (kelompok terbang), yakni 73, 74 dan kloter 75. Masing-masing kloter tiba di Pendopo Kabupaten Bojonegoro secara bertahap.
Sambutan hangat dan tangis bahagia mewarnai kepulangan jamaah yang sudah ditunggu-tunggu sanak saudara di tanah air. Para penjemput memadati komplek pendapa, alun-alun dan jalan-jalan di kota Bojonegoro.
Permata, salah satu warga Baureno mengaku, berangkat ke alun-alun Bojonegoro lebih awal untuk menjemput keluarga yang pulang melaksanakan haji. Selain itu, ia datang dengan sanak keluarga lain.
“Saya mau jemput Bapak, baru akan tiba hari ini dari tanah suci, saya datang dari pagi kesini untuk menjemputnya,” ujarnya.
Pastinya, mereka sudah sangat merindukan kedatangan dan juga ingin mengetahui seperti apa kabarnya.
Bupati Bojonegoro Anna Mu’awnah mengucapkan selamat kepada jamaah haji yang baru pulang ke Bojonegoro. Dia berharap setelah kembali ke masyarakat, para jamaah haji ini menjadi teladan bagi lingkungannya.
“Semoga menjadi haji yang mabrur dan mabruroh. Jadilah teladan bagi lingkungan sekitar bapak ibu sekalian, yang belum haji saya doakan segera menyusul haji semua” kata dia.
Sementara, secara keseluruhan jumlah Calon Jamaah Haji (CJH) asal Bojonegoro yang berangkat menunaikan ibadah haji sebanyak 1.294 orang, yang terbagi menjadi 3 kloter yakni 73,74 dan 75. [bas]

Tags: