Tak Ada Protes, Delapan Parpol Jadi Penghuni DPRD Kota Batu

Suasana pelaksanaan rekapitulasi tingkat Kota untuk Pemilu 2019 yang digelar di Senyum World Hotel Kota Batu, Selasa (30/4).

Kota Batu, Bhirawa
Proses rekapitulasi tingkat Kota untuk Pemilu 2019 yang digelar di Senyum World Hotel Kota Batu telah dirampungkan pada Selasa (30/4) malam. Hasilnya, jumlah perolehan suara untuk Pilpres, DPR RI, DPD, DPR Provinsi, dan DPRD Kota Batu sudah bisa diketahui. Hampir dipastikan sebanyak 8 Parpol akan menjadi penghuni Gedung Dewan Kota Batu untuk 5 tahun ke depan.
“Meskipun sudah hampir dipastikan, untuk caleg yang terpilih menjadi anggota DPRD Kota Batu masih menunggu hasil penetapannya. Kita saat ini masih menunggu barangkali nanti ada gugatan dari Parpol atau Caleg atas hasil ini,” ujar Ketua KPU Kota Batu, Syaifudin Zuhri, Rabu (1/5).
Ia menjelaskan bahwa proses rekapitulasi terkait penghitungan 5 surat suara dalam Pemilu 2019 tingkat Kota berjalan dengan lancar. Perolehan suara Parpol dan peserta Pemilu sama dengan waktu rekap di PPK. Bahkan dalam proses rekap tingkat kota yang berjalan diungkapnya tidak ada peserta Pemilu atau saksi yang protes.
“Karena selama proses rekap hasilnya sama dengan saat perhitungan di tingkat kecamatan,”tambah Syaifudin.
Adapun untuk pemungutan suara anggota DPRD Kota Batu dibagi dalam 4 Dapil untuk memperebutkan 30 kursi. Jumlah ini mengalami peningkatan 5 kursi setelah para periode sebelumnya jumlah anggota DPRD Batu hanya 25 kursi. Dan dari penghitungan suara, PDIP tetap meraih 6 kursi dengan total suara 31.888 suara. Kemudian disusul PKB 5 kursi dengan perolehan suara 18.250 suara. dan disusul Gerindra 4 kursi dengan jumlah 16595 suara.
Kemudian dilanjutkan dengan Golkar 4 kursi dari perolehan suara 12.226 suata, PKS juga 4 kursi dengan suara 12226, Disusul Nasdem dengan 3 kursi dari jumlah suara 8.823 , Serta Demokrat 2 kursi dengan suara 10.164 suara, dan Pan 2 kursi 9.516 suara.
Dengan menggunakan sistem penghitungan Sainte Lague, dari setiap Dapil didapat nama Caleg yang berhasil meraih kursi. Untuk Dapil Batu 1 ada 7 kursi dengan diisi oleh Nurochman (PKB), Asmadi (PDI-P), Jatmiko (Nasdem), Didik Mahmud (Golkar), Katarina Dian (Gerindra), Aulia Lishanti (PAN) dan Deddi Irfan Alwani (PD).
Untuk Dapil Batu 2 ada 7 Kursi yang nantinya akan diduduki oleh Dewi Kartika (PKB), H Didik Subiyanto (PKB), Hari Danah Wahyono (Gerindra), Cahyo Edi Purnomo (PDI-P), Sugandi (Golkar), Fahmi (Nasdem), dan Saifudin (PKS).
Sedangkan Dapil Junrejo 3 dengan 7 kursi diduki, Sampurno (PDI-P), Kukuk (PDI-P), Sudiyono (PKB), Bambang Sumarto (Golkar), Ludy Tanarto (PKS), M. Chairul K (PKS), dan Agung Sugiyono (Gerindra).
Adapun untuk Dapil Bumiaji 4 dengan 9 kursi diduduki oleh Khamim Tohari (PDI-P), Amira (PDI-P), Ilyas, S. Sos (Golkar), H. Rudi (PAN), Suwandi (PD), Helly (Gerindra), M. Hanif (PKS), Nur Ali (PKB), dan Sujono Djonet (Nasdem).
Dan karena selama proses rekap hasilnya sama dengan saat perhitungan di tingkat kecamatan maka selama proses rekapitulasi tingkat Kota tidak ada peserta Pemilu atau saksi yang protes. Syaifudin mengataan bahwa hasil rekap suara ini akan dikirim ke Provinsi dan direkap di tingkat Provinsi.(nas)

Tags: