SMP PGRI 1 Kerjasama JJAB dengan SMK BB Malaysia

Kedua belah pihak menunjukkan surat MoU yang disaksikan oleh Ka Dikbud Sidoarjo. [achmad suprayogi]

Sidoarjo, Bhirawa
Ingin mendalami seni kebudayaan Jawa, SMK BB (Sekolah Menengah Kebangsaan Bukit Baru) Malaysia mengunjungi SMP PGRI 1 Buduran, Sidoarjo. Kehadiran mereka merupakan kunjungan balasan, menindaklanjuti kerjasama yang pernah dilakukan kedua belah pihak dalam Program JJAB (Jaringan dan Jalinan Antar Bangsa).
Sebanyak 25 orang yang tergabung dalam rombongan Jejak Ilmu dari Malaysia, diantaranya Ketua Pengarah (Kepala Dinas Pendidikan) Malaysia, PN Zoraini BT Abd Kadir, Dewan Sokong (Komite Sekolah), EN Arain Asla bin Yaacob, dan Pengetua (Kepala Sekolah), AB Malek bin Kasim. Diterima Kepala SMP PGRI 1 Buduran, Indrajayanti Ratnaningsih dan Wakilnya Abdul Sjukur, Kepala Dikbud Sidoarjo Asrofi, Ketua YPLP Dasmen PGRI Provinsi Jawa Timur, Sugianto Tjokro; Ketua YPLP Dasmen PGRI Provinsi Jawa Timur Cabang Kabupaten Sidoarjo, Edy Wuryanto.
Menurut Kepala SMP PGRI 1 Buduran, Indrajayanti Ratnaningsih, SMP PGRI 1 Buduran merupakan sekolah Adibudaya yang menanamkan karakter peserta didik melalui kegiatan seni budaya. Diantaranya dengan program muatan lokal dan ekstrakurikuler.
“Kami mengucapkan terima kasih atas kunjungan saudara – saudara serumpun dari Malaysia. Semoga kerjasama dan persahabatan bisa dilanjutkan untuk masa mendatang,” katanya, Selasa (29/10) kemarin.
Pengetua SMK Bukit Baru Melaka Malaysia, AB Malek bin Kasim, mengaku sangat mensyukuri atas kerjasama antara SMK Bukit Baru Melaka dengan SMP PGRI 1 Buduran. Karena Program Jejak Ilmu ini merupakan kunjungan balasan. ”Kami sangat mengapreasi, karena SMP PGRI 1 Buduran yang sangat kaya akan budaya. Makanya kami ingin belajar banyak hal tentang seni budaya kepada SMP PGRI 1 Buduran,” jelas Malek bin Kasim.
Sementera, Kepala Dikbud Sidoarj, Asrofi juga sangat mengapreasi kegiatan studi banding tersebut. Terlebih yang dikunjungi oleh para guru SMK Bukit Baru Melaka, Malaysia itu adalah SMP PGRI 1 Buduran yang mempunyai berbagai macam keunggulan di bidang seni dan budaya. ”Semoga kerjasama ini berjalan dengan baik, dan bermanfaat sekali bagi siswa-siswi kita,” jelas Asrofi.
Kunjungan ditutup dengan penandatanganan Sijil Perjanjian Kerjasama MoU (Memorandum of Understanding) oleh Kepala SMP PGRI 1 Buduran, Indrajayanti Ratnaningsih dan Pengetua SMK Bukit Baru Melaka, AB Malek bin Kasim. dan penanaman pohon penghijauan yakni pohon Sawo Kecik. [ach]

Tags: