Sekolah Katolik Gelar Lomba Baca Alquran

Para juri lomba Baca Alquran (berkopiah dan berjilbab) dalam pelaksanaan Lomba Baca Kitab Suci yang digelar di SMP K Widyatama Kota Batu, Sabtu (21/9).

Kota Batu, Bhirawa
Berbagai upaya memerangi intoleransi atas perbedaan terus dilakukan di dunia pendidikan di Kota Batu. Dan satu terobosan dilakukan oleh SMP Katolik Widyatama Kota Batu.
Dalam memperingati Hari Kitab Suci Nasional, menggelar lomba membaca Kitab Suci di sekolah yang berada di Jl.Panglima Sudirman Kota Batu, Sabtu (21/9). Uniknya, dalam lomba itu juga ada ketegori Lomba Membaca Al-Quran.
Pengurus OSIS SMP K Widyatama sengaja membuat terobosan baru dengan memasukkan cabang lomba baca Al-Qur’an. Hal ini mengakibatkan adanya pemandangan yang tak lazim di sekolah yang tergolong lembaga pendidikan tertua di Kota Batu ini.
“Seminggu sebelum pelaksanaan, kita sudah berkonsultasi dengan Kepala MI Darul Ulum sekaligus Pemangku Pesantren perihal kegiatan lomba baca Quran yang akan dilaksanakan,”ujar Pembina Osis SMP K Widyatama, Agus, saat dikonfirmasi, Minggu (22/9).
Adapun konsultasi yang dilakukan terkait standar pelaksanaan dan penilaian. Yaitu tajwid, fasohah, lagu dan adab. Karenanya, meskipun baru pertama kali dilaksanakan, tampak kesiapan yang matang.
Alunan ayat-ayat suci Alquran lembut terdengar dari pengeras suara Aula SMP Katolik Widyatama Kota Batu. Dan puluhan siswa/i dan bersama dewan guru memadati deretan kursi yang telah disediakan. Panggung Aula dihias cantik, dengan backdrop bertuliskan Lomba Baca Alquran, Lomba Baca Injil dan Lomba Menyanyi Mazmur.
Namun untuk pelaksanaan Lomba Baca Injil dan Menyanyi Mazmur dilaksanakan di ruang lain yang ada di kompleks SMP yang menyatu dengan SD Katolik Sang Timur. Suasana makin semarak dengan mengangkat satu tema khusus,’Indahnya Kebersamaan Dalam Perbedaan’. [nas]

Tags: