Sekkab Paparkan Filosofi Lilo Maskot Porprov Jatim

Maskot Lilo (Lele Asli Lamongan) yang di launching di Stadion Surajaya. [Alimun Hakim]

Lamongan, Bhirawa
Gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jatim akan segera bergulir dan Lamongan menjadi salah tuan rumahnya.
Tak hanya tuan rumah dan ditunjuk sebagai tempat pembukaan, sejumlah pertandingan pun bakal digelar di Lamongan. Lamongan juga patut berbangga, maskot Porprov kali ini adalah Lele yang selama ini dikenal sebagai salah satu produk unggulan Lamongan yang dijuluki Lilo atau Lele Asli Lamongan.
Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Lamongan, Yuhronur Efendi membenarkan kalau maskot Porprov kali ini ini adalah Lele yang dikenal luas sebagai salah satu produk unggulan dari Lamongan.
Lele yang dijadikan maskot ini, menurut Yuhronur, dijuluki Lele Asli Lamongan (Lilo). “Mengambil inspirasi dari salah satu karakter binatang yang selama ini sudah lekat dengan masyarakat Lamongan, yaitu Lele, dan bahkan Lele ini juga sudah menjadi logo resmi Lamongan,” kata Yuhronur Efendi ,Selasa(25/6)
Yuhronur juga memaparkan arti Filosofinya, selain telah melekat dengan nama Lamongan, karakter ikan lele ini dengan kelincahannya akan mampu merepresentasikan semangat atlet. Lilo ini, menurut Yuhronur, sebagai representasi kelincahan, kecerdasan dan semangat juang tanpa henti yang mampu mengobarkan semangat perjuangan yang menyala dari para atlet yang berlaga di Porprov VI Jatim 2019. “Maskot Porprov 2019 mengambil boneka Lele yang merupakan ikon Lamongan, dan opening ceremony Porprov juga akan digelar di Stadion Surajaya Lamongan pada Juni 2019,” papar Yuhronur.
Lilo, lanjut Yuhronur, juga menjadi satu-satunya maskot resmi Porprov VI Jatim yang digambarkan sedang memegang obor. Mengapa memegang obor, Yuhronur menyampaikan hal itu karena pembukaan Porprov VI Jatim akan dilaksanakan di Stadion Surajaya Lamongan pada 6 Juli nanti.
“Untuk memperkenalkan Lilo dan juga Porprov, kami juga membawa Lilo ini di sejumlah acara di Lamongan,” jelasnya.
Boneka Lilo, si ikan lele maskot Porprov kali ini membawa perpaduan dua warna hijau dan putih. Warna ini adalah warna yang selama ini dikenal sebagai warna dari tim sepakbola kebanggaan Lamongan Persela. Selain warna, 4 kumis lele di bagian kepala maskot yang berbentuk kepala ikan lele semakin mempertegas kesan Lele yang selama ini juga sudah lekat dengan Lamongan. [mb9]

Tags: