Sekda Sidoarjo Minta OPD Terapkan Program WBK

Pemkab Sidoarjo, Bhirawa
Sekretaris Daerah Kabupaten Sidoarjo, Drs Ahmad Zaini MSi, minta supaya pada tahun 2020 mendatang semakin banyak OPD di Pemkab Sidoarjo yang melaksanakan program zona integritas (ZI) menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK).
Pada tahun 2019 ini, ada empat OPD yang sudah melaksanakan program Zona Integritas (ZI) menuju WBK dan diusulkan kepada KemenPAN dan RB untuk dilakukan peniliaan.
Diantaranya, Badan Kepegawaian Daerah (BKD), Dispendukcapil, Puskesmas Sidoarjo dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP). Namun yang lolos dalam penilaian KemenPAN dan RB, hanya dari DPM PTSP Sidoarjo.
Kepala Inspektorat Kab Sidoarjo, Andjar Surjadianto Ssos, mengatakan tetap bersyukur masih ada OPD di Kab Sidoarjo yang lolos dalam penilaian program Nasional tersebut.
“Pak Sekda minta supaya pada tahun 2020 nanti, tambah banyak OPD yang ikut dalam program ZI menuju WBK, syukur apabila yang lolos dalam penilaian KemenPAN juga bertambah banyak,” komentar Andjar, belum lama ini.
Sementara itu, RSUD Sidoarjo pada tahun 2019 ini, lolos untuk penilaian program Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM). OPD melaksanakan program WBBM ini, setelah mereka sebelumnya lolos dalam penilaian program ZI menuju WBK.
Kecamatan Sukodono yang tahun 2019 ini belum berhasil lolos dalam penilaian WBBM, menurut Andjar kemungkinan pada tahun 2020 mendatang akan diusulkan ikut kembali.
“Akan kita benahi titik-titik yang menjadi kelemahan disana,” komentar Andjar. Dalam kesempatan terpisah, Kepala Dispendukcapil Kab Sidoarjo, Drs Medi Yulianto MSi, mengatakan akan tetap semangat untuk ikut kembali melaksanakan program ZI menuju WBK pada tahun 2020 mendatang.
Demikian juga dari BKD Sidoarjo. Kepala BKD Sidoarjo, Ridho Prasetyo SSTP MAP, mengatakan walau OPD nya belum lolos dalam tahun 2019 ini, tapi akan tetap semangat untuk ikut kembali program ZI menuju WBK pada tahun 2020 mendatang.
Dalam kesempatan terpisah, Kepala Disnaker Kab Sidoarjo, Feny Apridawati SKM MKes, OPD nya siap untuk ikut melaksanakan program ZI menuju WBK pada tahun 2020 mendatang.
“Kami siap. Mohon do’anya saja,” komentarnya. Demikian juga dengan Badan Pelayanan Pajak Daerah (BPPD) Kab Sidoarjo. Drs Joko Santosa MSi, Kepala BPPD Sidoarjo mengatakan semoga persiapan untuk ikut program ZI menuju WBK bisa selesai pada tahun 2019 ini juga. [kus]

Tags: