Sambut HUT RI ke-74, Kodam V Brawijaya Gelar Lomba Tradisional

Jajaran Pendam V Brawijaya mengikuti perlombaan voli gagap, menyambut HUT Kemerdekaan RI ke-74, Kamis (15/8). Trie Diana

Surabaya, Bhirawa
Menyambut HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-74, Kodam V Brawijaya mengadakan rangkaian kegiatan yang bertujuan mengenang jasa para pahlawan bangsa. Kegiatan itu berupa macam-macam lomba tradisional.
Perlombaan yang bertemakan ‘Lomba Juang’ ini diikuti oleh prajurit TNI AD dan ASN Kodam V Brawijaya. Bahkan perlombaan yang digelar selama dua hari, yakni pada Rabu (14/8) dan Kamis (15/8) ini turut dimeriahkan para istri prajurit (Persit).
“Lomba 17 agustusan ini tak hanya tradisi di masyarakat saja, tapi juga di instansi mana pun, khususnya Kodam V Brawijaya. Tujuannya untuk meningkatkan rasa persatuan, kesatuan dan turut memeriahkan perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-74,” kata Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) V Brawijaya, Letkol Arm Imam Haryadi, Kamis (15/8) di Lapangan Makodam V Brawijaya.
Perlombaan tradisional di Kodam ini, sambung Imam, cukup unik. Diantaranya lomba voli gagap, yakni para peserta lomba diwajibkan menggunakan sarung. Bahkan net voli yang biasanya terbuat dari jaring, pada perlombaan ini ditutup dengan kain merah.
“Memang perlombaan ini kita lakasnakan agak unik, misalnya lomba voli dengan menggunakan sarung. Alhamdulillah acaranya berjalan dengan ramai dan meriah,” ucap Kapendam.
Masih kata Imam, persatuan dan kerjasama dapat dilihat dari perlombaan voli, dimana masing-masing individu (peserta) saling bekerjasama menjaga wilayahnya. Selanjutnya lomba panjat pinang, mengajarkan nilai untuk saling bekerjasama menuju puncak atau mengambil hadiah. Filosofinya yakni, mengajarkan rasa kebersamaan dalam mewujudkan tujuan yang sama.
“Partisipasi seluruh prajurit Kodam V Brawijaya terasa dalam gelaran lomba ini. Rasa persatuan dan kesatuan membuat peserta lomba mampu bekerjasama dengan peserta lain yang masih dalam satu tim,” jelas Imam.
Imam menambahkan, perlombaan ini bukanlah melihat dari hadiah apa saja yang diperoleh. Tapi sebagai wujud rasa syukur atas perjuangan para pahlawan pendahulu yang merebut kemerdekaan Republik Indonesia dari penjajah.
“Wujud syukur sebagai generasi penerus ini dilakukan dengan tasyakuran dan perlombaan 17an. Tentunya mengedepankan rasa persatuan dan kesatuan,” pungkasnya.
Sebagaimana diketahui, Pendam V Brawijaya menyabet juara III perlombaan voli gagap. Sedangkan juara I voli gagap diraih oleh Kiwal I Denmadam V Brawijaya dan juara II diraih oleh Spersdam V Brawijaya. Sedangkan perlombaan lainnya, yaitu lomba balap tampah, balap kelereng, lomba masukan paku dalam botol dan lomba masukan belut dalam botol. [bed]

Tags: