Rombongan Haji Kota Batu Disambut Wawali, Empat Tertahan di Tanah Suci

Rombongan Jamaah Haji Kota Batu saat disambut Wakil Walikota Batu, Ir.H.Punjul Santoso di Masjid Sultan Agung Kota Batu, Senin (26/8).

Kota Batu, Bhirawa
Senin (26/8) tepat pukul 10.00 WIB, rombongan Jamaah Haji (JH) Kota Batu tiba di Masjid Sultan Agung, Jl.Sultan Agung, Kota Batu. Kedatangan para Tamu Allah ini disambut Wakil Wali Kota Batu, Ir.Punjul Santoso,SH,MM bersama Kepala Kemenag Kota Batu, M Nawawi.
Namun ada 4 jamaah haji asal Kota Batu yang saat ini masih tertahan di Tanah Suci, sedangkan 1 Jamaah Haji meninggal dunia.
“Sebuah kebahagiaan kita rasakan pagi ini, saya ucapkan selamat datang, selamat berkumpul bersama keluarga. Ada satu JCH yang meninggal dunia, semoga almarhumah diberikan Husnul Khotimah dan keluarga diberikan kesabaran,” ujar Punjul dalam sambutannya.
Diketahui, dalam musim haji tahun ini, ada 311 JCH asal Kota Batu yang berangkat ke Tanah Suci. Namun dalam prosesi kepulangan JH kemarin, hanya ada 306 JH yang pulang dan tiba di Kota Batu. Ada 1 jamaah haji yang meninggal dunia saat menjalankan ibadah haji di Tanah Suci. Teridentifikasi satu jemaah yang meninggal dunia bernama Kurniawati, 42th, warga Desa Beji, Kecamatan Junrejo, Kota Batu.
Selain ada jamaah meninggal dunia, juga ada 4 jamaah haji Kota Batu yang tertahan di Tanah Suci. Hal ini dikarenakan visa dari keempat JH tersebut habis sehingga ybs tak bisa pulang ke Tanah Air.
Sementara itu Kepala Kemenag Batu, M.Nawawi membenarkan masih ada 4 Jamaah Haji Kota Batu yang tertahan di tanah suci karena kehabisan visa. “Memang ada Jemaah Haji asal Kota Batu yang tertahan di tanah suci, tapi bukan jemaah yang ikut rombongan kita. Mereka yang saat ini masih tertahan itu berangkat haji secara mandiri,” ujar Nawawi.
Ketika akan mengakhiri prosesi penyambutan JH, Wakil Walikota berharap agar selepas ibadah haji ini, para JH bisa bergabung dengan Ikatan Persaudaraan Haji (IPHI) yang telah terbentuk. Dengan demikian para Haji di Kota Batu ini bisa terus menjalin silaturahmi antara satu dengan yang lain.
“Kita (Pemkot Batu) akan terus berkoordinasi dengan Kemenag Kota Batu agar ke depan bisa memberikan pelayanan haji yang lebih baik lagi,”pungkas Punjul.(nas)

Tags: