Puluhan Prajurit Satban Koarmada II Dibekali Ilmu Navigasi Bahari

Pelatihan Navigasi Bahari Satban Koarmada II di ruang kelas Satban Koarmada II, Senin (23,9).

Surabaya, Bhirawa
Sebanyak 40 prajurit Bintara dan Tamtama unsur Satban Koarmada II dibekali pelatihan Navigasi Bahari Satban Koarmada II, Senin (23/9) di ruang kelas Satuan Kapal Bantu (Satban) Koarmada II. Pelatihan ini merupakan pembekalan dalam penguasaan teknologi pelayaran, teknologi peralatan Navigasi Bahari dan teknologi pendukung pelayaran lainnya.
Komandan Satban (Dansatban) Koarmada II, Kolonel Laut (P) Arief Budiman mengatakan, latihan Navigasi Bahari Satban Koarmada II ini dilaksanakan pada 23-25 September 2019. Sedangkan untuk tempatnya dipusatkan di KRI Dewa Ruci.
“Latihan ini dilakukan untuk memberikan kesempatan kepada prajurit-prajurit Satban Koarmada II agar selalu mengingat kembali berbagai dasar-dasar dalam bernavigasi dilaut,” kata Kolonel Laut (P) Arief Budiman.
Tak hanya itu, sambung Arief, latihan ini juga dimaksudkan agar para prajurit dapat mengenal dan mempelajari berbagai perkembangan teknologi pelayaran yang baru. Seperti penggunaan peta laut kertas yang selalu di update perkembangannya melalui BP/KN.
“Adanya teknologi peta elektronik yaitu Elektronik Navigation Chart (ENG) apabila dikombinasikan dengan cermat, maka akan sangat membantu dan meyakinkan dalam melaksanakan pelayaran yang aman,” jelasnya.
Arief mengingatkan kepada para peserta latihan untuk tidak lengah. Dimana seluruh peserta setiap saat harus selalu waspada dalam setiap melaksanakan tugas jaga laut, terutama prajurit yang melaksanakan jaga Navigasi.
“Pergunakan berbagai peralatan pendukung atau alat bantu Navigasi dengan baik. Dan terus memanfaatkan kemajuan teknologi untuk membantu dalam melaksanakan tugas,” pungkasnya. [bed]

Tags: