Kecamatan Krembangan Kota Surabaya Gelar Baksos Khitanan Massal

Ketua Baksos’e Suroboyo, Bambang Udi Ukoro, Ketua Takmir Masjid Baitul Ma’mur, H Ismail dan Wadanramil 0830/01 Krembangan Kapten Inf Agus melihat dan menenangkan salah satu peserta khitanan missal. [trie diana/bhirawa]

(Peringati Tahun Baru Islam)

Surabaya, Bhirawa
Bakti Sosial (Baksos) Khitanan Massal di Masjid Baitul Ma’mur mengkhitan 60 anak kurang mampu di wilayah Kecamatan Krembangan, Sabtu (28/9) lalu melibatkan Koramil 0830/01 Krembangan, Komunitas Baksos’e Suroboyo, Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Krembangan, juga melibatkan Kecamatan Krembangan, Kecamatan Semampir, Kecamatan Dukuh Pakis, Kecamatan Simokerto.
Baksos dalam rangka memperingati Tahun Baru Hijriah 1 Muharram mengkhitanan Sebanyak 60 anak kurang mampu, mulai anak usia PAUD, SD dan SMP dikhitan dua dokter dan empat mantri dari Dinkes Kota Surabaya. Baksos dibuka Wakil Wali Kota, Whisnu Sakti Buana, ditandani dengan penyerahan peralatan medis untuk mengkhitan kepada dokter para mantri.
Menurut Panitia Khitanan Massal, Edi Sugiarto, peserta yang mengikuti khitanan massal meliputi anak- anak yang tinggal di wilayah Kecamatan Krembangan, Kelurahan Krembangan Salatan. Meskii demikian ternyata ada juga anak yang tinggal wilayah di Kecamatan Asemrowo, Kecamatan Pakis, Sidotopo, Pegirian, Wonorejo. Dan dari data yang masuk peserta khitanan missal ini mencapai 60 anak. Bahkan ada anak yang masih usia 5 tahun minta dikhitan.
”Sebenarnya Baksos ini untuk anak – anak yang tinggal di wilayah Kecamatan Krembangan. Namun, juga ada dari luar Kecamatan Krembangan yang mengikutinya. Seperti dari Kecamatam Asemrowo, Kecamatan Pakis, Kecamatan Sidotopo, Pegirian dan Wonorejo. Pesertanya anak -anak usia tujuh tahun hingga 15 tahun atau siswa sekolah setingkat PAUD,” kata Edi ketika ditemui disela – sela khitanan.
Eddy menjelaskan, kegiatan Baksos berupa Khitanan Massal ini dalam rangka memperingati Tahun Baru 1441 Hijriah, meski baru pertama kalinya digelar di Kecamatan Krembangan, namun diharapkan tahun depan juga bisa digelar lagi dan diharapkan pesertanya bisa lebih banyak lagi.
Sementara itu, Ketua Takmir Masjid Baitul Ma’mur, H Ismail menjelaskan, tujuan menggelar Baksos Khitanan Massal ini untuk memperingati Bulan Muharram yang merupakan salah satu bulan yang dimuliakan Allah, diantara empat bulan mulia lainnya. Juga ingin bersyukur kepada Allah, sekaligus untuk berbagi kepada sesama yang tidak mampu untuk mengkhitankan anak – anaknya. Serta ingin menjadikan anak – anak peserta khitan ini menjadi anak -anak yang berbakti kepada orang tuanya.
”Meski anak – anak ini kebanyakan ingin dikhitankan, namun karena orang tuannya kurang mampu karena terbentur dengan masalah biaya. Sehingga Takmir Masjid Baitul Ma’mur memfasilitasi dengan menggelar Baksos Khitanan Massal. Setiap peserta khitanan massal mendapatkan bantuan berupa baju koko, sarung, songkok dan uang saku, peralatan sekolah, serta sertifikat, agar anak – anak itu senang,” kata H Ismail.
Sedangkan Wakil Wali Kota Surabaya, Whisnu Sakti Buana berharap, Baksos Khitanan Massal ini mendapat ridho dari Allah SWT, untuk anak – anak semoga cepat diberikan kesembuhan, menjadi anak yang sholeh, berbakti kepada orang tuanya dan berguna bagi agamanya, serta nusa dan bangsanya. ” Semoga anak – anak yang dikhitan ini menjadi anak yang sholeh, berbakti kepada orang tuannya, berguna bagi agamanya, serta berguna bagi nusa dan bangsanya,” katanya.
Turut hadir dalam khitanan missal ini, Camat Krembangan, Agus Tjahyono SSTP MSi, Kasi Kesra Emy, Lurah Krembangan Selatan, Sudirman, Ketua RW di Wilayah Krembangan, Wadan Ramil, Kapten Inf Agus Riyanto SH, Ketua KIM Pelangi Kremabangan, Suwardi, dan Ketua Baksos’e Suroboyo, Bambang Udi Ukoro. [fen]

Tags: