Ditertibkan, APK Terpasang Dimasa Tenang Pemilu dan Pileg 2019 di Trenggalek

Ditertibkan, APK Terpasang Dimasa Tenang Pemilu dan Pileg 2019 di Trenggalek

Trenggalek,Bhirawa
Sejak dua hari ditetapkannya hari tenang oleh KPU tanggal 14 April 2019 kemarin, Namun pada kenyataannya dilapangan masih terdapat puluhan alat peraga kampanye (APK) yang terpasang di kawasan kota Trenggalek, yang semestinya APK tersebut tidak boleh terpasang.
Hal tersebut disikapi Bawaslu (Badan Pengawas Pemilu) Trenggalek yang selanjutnya dilakukan penertiban APK dan bekerjasama dengan Satpol PP dan jajaran kepolisian resort Trenggalek. Untuk menyisir APK yang masih terpasang di berbagai tempat di wilayah Kecamatan Trenggalek dan Kecamatan lainnya. Senin (15/4)
Disampaikan Koordinator Divisi Penindakan dan Pelanggaran Bawaslu Trenggalek Farid Wajdi,dalam penindakan terhadap APK tersebut pihaknya telah berkirim surat beberapa waktu lalu pada seluruh jajaran politik dan panwas di tingkat Kecamatan untuk menertibkan APK ketika hari tenang
” Sebelumnya kami sudah menyampaikan pada seluruh jajaran partai politik yang ada di kabupaten Trenggalek termasuk menyampaikan juga pada panwas tingkat kecamatan untuk melakukan penindakan atau penertiban terhadap APK yang masih terpasang ketika memasuki masa tenang seperti sekarang ini” kata Farid
Ditambahkan Farit Bahwa berdasarkan pasal 34 ayat (8) Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 33 tahun 2018 tentang perubahan kedua atau Peraturan KPU nomor 23 tahun 2018 tentang kampanye Pemilihan Umum Alat Peraga Kampanye Harus Di Turunkan atau di serahkan oleh peserta pemilu paling lambat 1(satu) hari sebelum pemungutan suara.
Sementara itu dikatakan Kasi Trantib Satpol PP Trenggalek Wasito, di lakukannya penertiban ini karena sebelumnya pihak satpol telah menerima surat dari Bawaslu tentang upaya penertiban APK yang masih terpasang di hari tenang.
” Sebelumnya Bawaslu berkirim surat pada kami. Intinya mengajak kami untuk melakukan penertiban terhadap APK yang masih terpasang” ungkapnya
Untuk seluruh APK yang telah di tertibkan ini, nantinya akan di serahkan ke kantor Bawaslu Trenggalek, peran satpol PP sendiri hanya sebatas membantu melakukan pencopotan terhadap APK yang masih terpasang. Jelas Wasito (wek)

Tags: