Dinsos Kabupaten Malang Berikan Trauma Healing Pengungsi Wamena

Kepala Dinsos Kab Malang Nur Hasyim

Kabupaten Malang, Bhirawa
Puluhan pengungsi dari Wamena asal Kabupaten Malang, telah menjalani trauma healing atau pemulihan trauma akibat kerusuhan di Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua. Sedangkan trauma healing dilakukan oleh Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Malang.
Sedangkan, kata Kepala Dinsos Kabupaten Malang Nur Hasyim, Rabu (9/10), kepada wartawan, pihaknya tidak hanya memberikan pelayanan trauma healing saja kepada pengung Wamena asal Kabupaten Malang, tapi juga akan memberikan pelatihan terhadap 17 orang pengungsi Wamena. Dan saat ini para pengungsi kerusuhan Wamena masih menjalani layanan trauma healing, guna untuk pemulihan psikologis mereka dari bayang-bayang tindak kekerasan. “Puluhan pengungsi dari Wamena sudah kami beri perawatan terhadap korban kerusuhan untuk menghilangkan dampak akibat trauma,” ujarnya.
Dari puluhan pengungsi itu, dia melanjutkan, berasal dari lima kecamatan, yakni Singosari, Ngajum, Pakisaji, Wonosari, dan Wajak. Sedangkan mereka di Wamena, sebelum terjadi kerusuhan, mereka bekerja sebagai Ojek Online (Ojol). Dan saat ini
mereka masih dalam tahap pemulihan trauma, yang kini bersama keluarganya masing-masing. Karena saat mereka tiba di Pangkalan Udara (Lanud) Abdulrachman Saleh Malang pada beberapa Minggu lalu, mereka dalam kondisi linglung. Sehingga para pengungsi tersebut butuh trauma helaing dan juga diberikan pelatihan.
Nur Hasyim menambahkan, para pengungsi tersebut datang dengan menggunakan pesawat Hercules milik TNI AU, yang turun di Lanud Abdulrachaman Saleh Malang. Dan direncanakan pengungsi dari Wamena asal Kabupaten Malang akan datang lagi pada bulan Oktober ini, namun mereka diangkut dengan melalui kapal laut milik Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni).
“Rencana kedatangannya, pada 16 Oktober 2019 mendatang, dengan jumlah pengungsi sebanyak 60 orang. Sehingga dengan kembali datangnya pengungsi Wamena asal Kabupaten Maka, pihaknya juga akan mempersiapkan trauma healing kepada mereka,” tegasnya. [cyn]

Tags: