Bupati Gresik Lantik 264 Kades Hasil Pilkades Serentak

Bupati Sambari saksikan penandatangan berita acara pelantikan. [kerin ikanto/bhirawa]

Pemkab Gresik, Bhirawa
Bupati Gresik, Sambari Halim Radianto didampingi Wakil Bupati (Wabup) Moh. Qosim dan Ketua DPRD Gresik Sementara, Abdul Qosir mengambil sumpah dan melantik Kepala Desa (Kades) baru. Pelantikan 264 Kades baru itu bertempat di halaman parkir Kantor Bupati Gresik, Senin (9/9).
Mereka yang dilantik adalah yang terpilih pada 264 Pemilihan Kepala Desa serentak yang berlangsung pada Rabu 31 Juli 2019 lalu. Bupati Sambari menyampaikan terima kasih kepada para Kades yang dilantik.
“Bagaimanapun anda adalah miniature pemerintahan di lingkup desa. Anda adalah cerminan pemerintahan secara keseluruhan. Kalau anda semua Kepala Desa ini bagus, maka Kecamatan akan bagus, demikian juga Pemerintahan Kabupaten juga bagus dan sampai pemerintahan pusat juga akan bagus,” papar Bupati Sambari.
Dari 264 Kades yang dilantik, ada 13 orang Kades perempuan dan 251 Kades laki-laki. Dari jumlah masa tugasnya, ada 61 orang yang sudah menjabat untuk yang ketigakalinya. 82 Kades sudah menjabat Kades yang kedua. Sedangkan 121 orang adalah para Kades yang baru pertama menjabat Kepala Desa.
Masih banyaknya Kades yang baru dilantik, Bupati Gresik menyampaikan, dalam waktu dekat sangat penting kiranya ada pembekalan para Kades.
“Kalau ada anggaran, kami akan melaksanakan pembekalan para Kades baru ini. Mereka harus dibekali tentang aturan dan perundangan. Pembekalan administrasi pedesaan dan administrasi penggunaan dana desa,” katanya.
Menurut Bupati, ada empat hal yang perlu ketahui dan dilakukan Kades. Yaitu transparansi, akuntabilitas, pelibatan seluruh masyarakat desa dan disiplin tertib administrasi.Bupati juga mengingatkan agar para Kades yang baru dilantik untuk melupakan masa lalu.
“Masa lalu yang kami maksud di sini agar anda melupakan apa yang anda keluarkan saat mengikuti kontestasi Kepala Desa beberapa saat lalu. Lupakan, berapa uang dan tenaga yang anda keluarkan. Jangan berharap anda ingin mengembalikan dana serta tenaga yang sudah anda keluarkan. Yang penting anda harus merangkul semuanya. Terutama calon Kades yang tidak terpilih beserta tim suksesnya” jelasnya.
Bupati meminta agar sepulangnya dari pelantikan agar untuk bersilaturahni kepada seluruh masyarakat desanya. Pada pelantikan Kades kali ini turut hadir seluruh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Gresik, Ketua TP PKK Kabupaten Gresik, Maria Ulfa Sambari beserta seluruh pengurusnya, ketua GOW Kabupaten Gresik Zumrotus Sholihah Qosim, Ketua Dharma Wanita Kabupaten Gresik Betty Andhy Hendro Wijaya. [eri]

Tags: