Bupati Berharap Lulusan Politeknik KP Garap Potensi Perikanan

Bupati Sidoarjo Saiful Ilah saat menghadiri Wisuda 137 Taruna/i Politeknik KP Sidoarjo, Sabtu, (24/8).

Sidoarjo, Bhirawa
Bupati Sidoarjo berharap lulusan Politeknik Kelautan dan Perikanan (KP) Sidoarjo mengembangkan potensi perikanan di wilayah Sidoarjo dan sekitarnya. Harapan Bupati Sidoarjo Saiful Ilah tersebut disampaikan saat menghadiri Wisuda 137 Taruna/i Politeknik KP Sidoarjo, Sabtu, (24/8).
Prosesi wisuda angkatan XIX tahun akademik 2018-2019 digelar di Kampus Politeknik KP Sidoarjo. Nampak hadir pula Irjen Kementerian Kelautan Perikanan RI DR. Muhammad Yusuf yang didampingi Sekretaris Badan Riset dan SDM Kelautan dan Perikanan Maman Hermawan, juga hadir pula Kepala Badan Pengembangan SDMP Kelautan dan Perikanan serta Bupati Magetan.
Dalam sambutannya Bupati Sidoarjo Saiful Ilah mengucapkan selamat kepada para taruna/i Politeknik KP Sidoarjo yang telah menyelesaikan pendidikannya. Ia berpesan untuk dapat memanfaatkan ilmu yang diperoleh dengan sebaik-baiknya.
“Saya juga berharap lulusan kali ini dapat berperan serta mengembangkan potensi perikanan dan kelautan di Sidoarjo. Produksi perikanan di Kabupaten Sidoarjo diharapkannya dapat ditingkatkan. Pasalnya sektor perikanan dan kelautan menjadi salah satu komoditi unggulan di Kabupaten Sidoarjo,” harap Saiful Ilah.
Menurutnya, Kabupaten Sidoarjo memiliki potensi pertambakan seluasnya sekitar 15.530 hektar, yang meliputi wilayah 8 kecamatan. Yakni Kecamatan Waru, Buduran, Sedati, Candi, Sidoarjo, Tanggulangi, Porong dan Kecamatan Jabon.
Selain itu, potensi perikanan di Kabupaten Sidoarjo juga didukung potensi komoditas air tawar. Luasnya sekitar 36 hektar, yang tersebar di kecamatan lain wilayah Sidoarjo Barat. Bahkan untuk mengembangkan potensi perikanan. “Kabupaten Sidoarjo juga telah menjalin kerjasama/MoU dengan Politeknik KP Sidoarjo. Kerjasama tersebut dalam pengembangan teknologi budidaya maupun teknik pengolahan ikan,” jelas Saiful Ilah.
Irjen Kementerian Kelautan Perikanan RI DR. Muhammad Yusuf mengatakan perjalanan pendidikan yang telah dilalui taruna/i tidak berhenti sampai di sini. Tantangan diluar sudah menghadang. Dirinya berpesan, silahkan menggapai cita-cita setinggi-tingginya. Boleh mencari gelar sebanyak mungkin, namun jaga integritas. Menurutnya, integritas adalah nilai jual masing-masing taruna/i.
“Jaga integritas, tingkatkan pengetahuan, saya doakan anda semua sukses, Aamiin YRA,” doa nya. Wisuda kali ini meluluskan taruna/i dari lima Prodi (Program Studi) yang ada.
Di antaranya Prodi Teknik Budidaya Perikanan, Prodi Teknik Pengolahan Produk Perikanan, Prodi Teknik Penanganan Patologi Perikanan, Prodi Agribisnis Perikanan dan Prodi Mekanisasi Perikanan.
Taruna/i yang mengenyam pendidikan di lima Prodi tersebut dinyatakan lulus 100 persen. Mereka akan menyandang gelar Ahli Madya Perikanan. Selain itu lulusan Politeknik KP Sidoarjo juga dibekali dengan sertifikat keahlian dan sertifikat kompetensi. [ach]

Tags: