Anggota DPRD Kota Pasuruan Terpilih Siap Diambil Sumpah dan Janji

Gedung DPRD Kota Pasuruan, Senin (26/8). Sebanyak 30 anggota DPRD Kota Pasuruan terpilih siap diambil sumpah dan janji pada 30 Agustus 2019. [bhirawa/Hilmi Husain]

Kota Pasuruan, Bhirawa
Calon anggota DPRD Kota Pasuruan terpilih periode 2019-2024 dijadwalkan segera dilantik di gedung DPRD Kota Pasuruan. Total ada 30 anggota yang akan diambil sumpahnya di ruang sidang DPRD Kota Pasuruan pada, Jumat (30/8) besok.
Sekretaris DPRD Kota Pasuruan, Raden Murahanto menyampaikan DPRD Kota Pasuruan sudah menerima Surat Keputusan (SK) Pemberhentian dan Pelantikan anggota DPRD Kota Pasuruan dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur.
“SK Pemberhentian dan Pelantikan Anggota DPRD Kota Pasuruan sudah turun. Sehingga, kami siap melaksanakan pemberhentian dan pelantikan anggota DPRD Kota Pasuruan 2019-2024 pada 30 Agustus 2019,” tandas Raden Murahanto, Senin (26/8).
Menurutnya, pelantikan anggota DPRD yang baru itu juga menandai berakhirnya masa jabatan anggota DPRD periode sebelumnya. Puluhan anggota dewan terpilih itu nantinya akan dilantik oleh Ketua Pengadilan Negeri (PN) Kota Pasuruan.
“Kami akan mengundang seluruh anggota dewan lama dan anggota dewan terpilih yang akan dilantik. Sebelum pelantikan, nanti ada rapat paripurna dulu. Prosesnya nanti pertama, pemberhentian jabatan lama, dilanjutkan pelantikan anggota DPRD yang baru,” tandas Raden Murahanto.
Ia menjelaskan sesuai rencana, selepas pengambilan sumpah dan janji, kemudian diumumkan pemimpin sementara. Pemimpin sementara itu nantinya akan bertugas mengusulkan pimpinan definitif, pembentukan fraksi, fasilitasi, pembentukan tata tertib, dan memimpin rapat-rapat.
“Di momen sakral ini, akan disaksikan oleh 400 orang tamu undangan. Diantaranya adalah Wakil Wali Kota Pasuruan, jajaran Forkopimda, partai politik hingga lainnya,” urai Raden Murahanto. [hil]

Tags: