Aminah Asminingtyas: Pleno KPU Kota Malang, Tunggu Surat KPU Pusat

Ketua KPU Kota Malang Aminah Asminingtyas

Kota Malang, Bhirawa
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Malang, belum berani menggelar sidang pleno penetapan perolehan suara Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Malang, lantaran hingga berita ini diturunkan Ketua KPU Kota Malang, belum menerima surat dari KPU RI.
Ketua KPU Kota Malang, Aminah Asminingtyas kepada wartawan, Rabu (3/7) kemarin mengutarakan, sebenarnya KPU Kota Malang, sudah menyiapkan pleno,penetapan calon DPRD Kota Malang, sudah dinyatakan aman dan tidak ada gugatan.
Namun demikian, pihaknya belum berani mengambil langkah itu, lantaran belum ada surat resmi dari KPU Pusat, sehingga ia lebih memilih untuk menunda sampai dengan surat KPU Pusat dia terima.
“Kami sudah menunggu surat KPU Pusat hingga jam 15.00 WIB. Karena seuai dengan rencana kami akan tetapkan hari ini (Rabu 3/7 red). Tetapi karena surat belum ada kita tunda terlebih dahulu,”tutur Aminah.
Diakui dia, surat KPU Pusat yang menjadi dasar pelaksanaan pleno, meski sebenarnya Kota Malang pada Buku Register Perkara Konstisi (BRPK) yang di publis MK, tidak ada yang mengajukan permohonan sengketa.
Rencanaya , Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Malang bakal tetapkan calon terpilih DPRD Kota Malang pada Rabu 3/7 kemarin, di Hotel Santika. Penetapan itu dilakukan setelah keluar Buku Registrasi Perkara Konstitusi (BRPK) yang menunjukkan bahwa Pileg Kota Malang nihil gugatan.
Menurut dia, KPU Pusat telah berkirim surat kepada MK, untuk meminta konfirmasi gugatan partai politik apa saja dan jenis gugatanya lokasinya. Namun sejuah ini belum ada balasan dan pihak MK.
“Ketika tidak ada gugatan, maka KPU harus segera melakukan penetapan sebagaimana aturan yang ada. Penetapan harus dilakukan maksimal tiga hari setelah pengumuman, dan pengumuman sudah keluar 1 Juli kemarin, tapi kita belum punya dasar untuk melakukan pleno,”imbuhnya,
Inilah Daftar Calon Anggota DPRD Kota Malang yang akan ditetapkan oleh KPU Kota Malang
Dapil Sukun, 1. PDI Perjuangan (Ahmad Wanedi).2. PDI Perjuangan (Lea Martadinata).
3. PDI Perjuangan (Ferry Kurniawan).4. PKB (Fathol Arifin).5. Demokrat (Wiwik Sulaiha).
6. PKS ( H. Rohmad).7. Gerindra (Randy Gaung Kumaraning).8. Nasdem (Suyadi).
9. Golkar (H.Rahman Nurmala).10. Perindo (Alkasa Sulima).
Dapil Klojen 1. PDI Perjuangan (Iwan Mahendra).2. PKB (Arief Wahyudi).3. PKS (Bayu Reksa Aji).4. Nasdem (Gagah Soeryo P).5. Gerindra (Rimzah).6. Golkar (Arief Budiarso).
Dapil Blimbing 1. PDI Perjuangan (Harvad Kurniawan R).2. PDI Perjuangan (Eko Hardianto).
3. PDI Perjuangan (Wiwik Sukesih). 4. PKB (Abdurahman).5. PKS (Asmualik).6. Gerindra (Joko).
7. Golkar (Edy Wijanarko).8. Demokrat (Indah).9. PAN (Eko Hadi).10. PKB (Hartatik).
Dapil Kedungkandang :1. PDI Perjuangan (Amithya Ratnanggani).2. PDI Perjuangan (Agoes Marhaenta).3. PDI Perjuangan (Luluk Zuhriyah).4. PKB (Ike Kisnawati).5. PKB (Abdul Wahid).
6. Gerindra (Nurul Faridawati).7. Golkar (Suryadi).8. PKS (Akhdiyat Syabril Ulum).9. PAN (Lookh Makhfud).10. Demokrat (H Imron).
Dapil Lowowkaru 1. PDI Perjuangan (I Made Rian Diana Kartika).2. PDI Perjuangan (Nurul Setyowati).3. PKB (Ahmad Farih Sulaiman).4. Gerindra (Lelly Theresiyawati).5. Golkar (Retno Sumarah).6. PSI (Jose Rizal J).7. PKS (Trio Agus P).8. PKS (Fuad Rahman).9. PAN (Pujianto). [mut]

Tags: