Achmad Nuruddin: Naqsyabandiyah Ikuti NU Tentukan Awal Puasa

PP Sitqon Gersempal, Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang, saat menyampaikan prediksi awal bulan puasa.

Sampang, Bhirawa
Pengurus Pusat (PP) Silaturrahim Ikhwan Akhawat & Simpatisan Thariqat An-Naqsyabandiyah (Sitqon) Gersempal, Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang, mengimbau seluruh Ikhwan Akhwat serta para simpatisan untuk tetap bersabar dalam mengawali ibadah puasa Bulan Ramadan 1440 H yang hanya tinggal beberapa hari lagi.
Sekjen PP Sitqon Gersempal, KH Achmad Nuruddin JC menyampaikan, pihaknya dalam mengawali ibadah puasa tetap merujuk pada keputusan pemerintah berdasarkan rukyatul hilal yang dilaksanakan sesuai Ikhbar Nahdlatul Ulama (NU).
Menurutnya, dalam penentuan rukyatul hilal, pihaknya telah membentuk beberapa tim falakiyah di sejumlah wilayah Tapal Kuda yang akan diterjunkan bersama Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten setempat untuk proses penentuan awal puasa maupun awal hari raya.
“Sitqon pada dasarnya tetap menunggu keputusan pemerintah, tetapi di Sitqon kita punya tim falakiyah di Madura dan di kabupaten-kabupaten lain, nanti akan diturunkan pada rukyatul hilal, hasil dari tim kita sampaikan kepada pemerintah,” jelasnya, Sabtu, (27/4).
Lebih lanjut, KH Nuruddin menjelaskan, berdasarkan almanak yang dikeluarkan oleh Ponpes besar, awal bulan puasa jatuh pada hari Senin, 6 Mei 2019 mendatang.
“InsyaAllah awal puasa dan lebaran nanti bakal serentak, Senin itu rukyatul hilal dan jika kami lihat di Almanak ponpes besar, prediksinya jatuh pada Senin, 6 Mei 2019. Tapi yang jelas kami dari Sitqon sendiri tetap berikhtiat melakukan rukyatul hilal yang hasilnya akan diajukan kepada Pemerintah,” tegasnya. [lis]

 

Tags: