50 Caleg Lolos ke Kursi DPRD Kabupaten Probolinggo

Foto: Ketua KPU Lukman Hakim tandangani hasil rekapitulasi.

(13 Petahana Bertahan di Kursi DPRD Kota)

Kota Probolinggo, Bhirawa
Dalam pemilu 2019, hanya 13 petahana bertahan di kursi DPRD Kota Probolinggo, dari total 30 kursi yang tersedia. Sementara 17 sisanya, merupakan wajah baru. Demikian pula di kabupaten Probolinggo di dominasi wajah baru.
Pasca rekapitulasi suara, perolehan kursi antar partai cenderung merata. PDI Perjuangan, ada 5 incumbent yang bertahan. Meliputi Imam Hanafi, Andry Purnomo, Agus Riyanto, Nasution dan M. Bebun. Dalam kontestasi kemarin, PDI P hanya mendapat 6 kursi. Satu kursi sisanya, diisi wajah baru. Yakni Suprianto.
Dalam tubuh PKB yang juga mendapat 6 kursi, hanya satu petahana yang bertahan, yakni H. Syaiffudin. Lima sisanya merupakan wajah baru. Antara lain Abdul Mujib, Abd. Jalal, Eko Purwanto, Mahrus Ali dan Muizzudin.
Partai Golkar, juga mengalami perubahan. Dua petahana bertahan. Sementara perolehan kursi, tetap seperti sebelumnya, yakni 5 kursi. Petahana yang bertahan adalah Mukhlas Kurniawan dan Abdus Syukur. Wajah baru yang mengisi partai Golkar, meliputi Fernanda Zulkarnain, Masda Putri Amelia dan Farina Churun Inin.
PPP, mendapat tiga kursi. Dengan dua petahana bertahan. Yakni David Rosidi dan Robit Riyanto. Satu wajah baru yang lolos adalah Zainul Fatoni. Partai Gerindra, juga mengalami perombakan, dengan satu petahana bertahan. Yakni Hamid Rusdi. Sementara perolehan kursi, masih tetap tiga. Dua politisi baru dalam Gerindra, adalah Aminudin dan Heri Poniman.
Partai Nasdem, mendapat tiga kursi. Juga hanya satu petahana bertahan, Sri Warsini. Bersama dua pendatang baru, Sibro Malisi dan Ellyas Adityawan. Dalam kontestasi kali ini, ketua DPD Nasdem, Zulfikar Imawan justru tidak lolos. Zulfikar Imawan menyebut, gagalnya regenerasi kepengurusan, juga didukung dengan sistem pemilihan umum yang mengandalkan model proporsional terbuka.
Dimana para pemilih sangat berkuasa, dalam menentukan pilihan. Baik dari figur, fisik dan finansial caleg yang ada dalam semua parpol peserta pemilu. Dalam sistem ini, caleg yang komplek kriterianya, yakni yang punya modal politik, sosial dan ekonomi, menjadi penting. Serta tepat dalam menaikkan jumlah suara parpol dalam pemilu. Hal itu merupakan dorongan electoral, katanya.
Demokrat dengan dua kursi. Satu incumbent atas nama Sri Wahyuningsih dan pendatang baru, Heru Estiadi. PKS mendapat dua kursi. Incumbent Saiful Rohman dan satu politikus baru Tri Atmojo Adi Susilo.
Ada 50 nama caleg yang akan menempati kursi DPRD Kabupaten Probolinggo periode 2019-2024. Data ini diambil versi rekapitulasi di KPU setempat. Berikut nama-nama caleg yang lolos menjadi anggota DPRD Kabupaten Probolinggo. Dapil 1: Andi Suryanto (NasDem), Lukman H (PKB), Rika Aprilia (NasDem), Wahid Nurrahman (Golkar), Reno Handoyo (Gerindra), Umil (PPP), Zulfa (NasDem), Winda Wahyu (PDIP)
Dapil 2: H. Abdul Azis (NasDem), Abdul Qadir (Gerindra), Sholehuddin (Golkar), Rizka Nur (NasDem), M. Yasin (PPP), Azise (NasDem), Alfa Yumi (PKB). Dapil 3: Sumarmi Rasyid (NasDem), Didik Humaidi (PKB) Oka Hahendra (Golkar), H Sugianto (NasDem), Hafiluddin (Gerindra), M Nuruddin (PPP)
Dapil 4: Hj. Nur Hasanah (NasDem), Jon Junaedi (Gerindra), Bambang R (Golkar), Amin Haddar (PPP), Hj. Siti Maria Ulfa (NasDem), Abdul Wahab (PKB), Suwono (Hanura), Waras Krisdiono (PDIP). Dapil 5: Sugito (NasDem), Eni Kusrini (PKB), AH. Mulyadi (Gerindra), Slamet Riyadi (PPP), Nurul Laila (Golkar), Wijayanti Kusu (NasDem), Dani Adi R (PDIP)
Dapil 6: Aksan Qosi (NasDem), Sumarlap (PDIP), Joko Wahyudi (Golkar), Santoso (Gerindra), Sholihin (PPP), Supoyo (NasDem). Dapil 7: Sulahak (NasDem), Ahsan (PKB), H. Firdaus Amin (Gerindra), Edi Susanto (PDIP) Suratmi (Golkar), Mukhali (PPP), A. Irfan Samiun (NasDem).(Wap)

Tags: