Antisipasi Curang, Panitia Tes CPNS Sidoarjo Pakai Alat Deteksi

Bupati Saiful Ilah, memantau pelaksanaan tes CPNS 2018, hari pertama, di Kab Sidoarjo. [alikus/bhirawa.]

Sidoarjo, Bhirawa
Pelaksanaan test CPNS 2018 di Kab Sidoarjo dimulai hari ini, Jumat, (2/11) pagi tadi. Pelaksanaannya di kantor Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Sidoarjo itu, sangat ketat sekali.
Sebab selain dengan menggunakan sistem CAT (Computer Assisted Test) dalam pelaksanaannya, panitia penerimaan juga menyediakan ruangan sterill.
Kepala BKD Kab Sidoarjo, Sri Witarsih SH, mengatakan di ruangan sterill tersebut para peserta tidak diperbolehkan membawa peralatan apapun. Kertas maupun pensil serta bolpoin dilarang untuk dibawa.
“Tas harus dititipkan ke panitia. Bahkan panitia menggunakan alat pemeriksaan badan untuk mengatisipasi kecurangan pada pelaksanaan  test CPNS kali ini,” kata Witarsih, Jum at (2/11).
Tidak itu saja, sebelum pelaksanaan tes, para peserta diverifikasi kembali data kepesertaannya. Bila dianggap sesuai maka peserta akan mendapatkan name text. Kemudian peserta diberikan pin user name untuk masuk ke sistem CAT.
Disampaikan Witarsih, ada 127 unit komputer yang disediakan BKD Sidoarjo dalam pelaksanaan test CPNS tahun ini. Ini adalah pertama kalinya pelaksanaan penerimaan CPNS yang dilakukan secara mandiri oleh BKD Sidoarjo.
Witarsih mengatakan ada 6.700 peserta yang akan mengikuti test CPNS Kab Sidoarjo tahun ini. Kegiatan tes akan dilakukan sampai pada 12 November nanti.
Pelaksanaan tes CPNS di lantai 1 disediakan 25 komputer dan di lantai 2 ada 102 komputer. Tiap hari tes dilakukan sampai 5 sesi.
“Tahun ini Kabupaten Sidoarjo mendapatkan kuota 473 CPNS yang bisa diterima,” kata Witarsih.
Pagi tadi, Bupati Sidoarjo, Saiful Ilah, memantau test CPNS dihari pertama itu. Ia berharap pelaksanaan test CPNS ini sampai akhir berjalan lancar. (kus)

Tags: