H.M Zubaidi: Pemilu 2019 Gunakan Logistik Dari Kertas

KPU kabupaten Probolinggo siap lelang kota suara lama.

Kab.Probolinggo, Bhirawa
KPU Kabupaten Probolinggo dalam waktu dekat ini akan melelang kotak suara yang digunakan untuk Pilkada 2018. Selanjutnya, KPU akan menggunakan kotak suara dari kertas untuk Pemilu 2019 yang direncanakan dalam sepekan kedepan baru diterima dari KPU Pusat.
Untuk itulah sebagai persiapan, KPU mulai melakukan pembongkaran ribuan kotak suara lama yag masih di pakai pada Pilkada serentak kemarin, mulai Jumat (19/10) disaksikan dari Bawaslu dan kepolisian. Selanjutnya, isinya yaitu surat suara Pilkada 2018 dikeluarkan.
“Tadi sudah dibuka dan dibongkar kotak suaranya. Berita acara pembongkaran kotak suara dan mengeluarkan surat suara sudah ditandatangani bersama oleh KPU, kepolisian, dan Bawaslu,” terang Ketua KPU Kabupaten Probolinggo H.M Zubaidi, Minggu 21/10.
Menurutnya, proses pembongkaran dan pengeluaran surat suara diperkirakan 10 hari lamanya. Nantinya, petugas akan membuka dan mengeluarkan surat suara Pilkada 2018. Selanjutnya, dilakukan persiapan lelang kotak suara yang terbuat dari aluminium.
Saat ini kami proses pengajuan izin ke KPU pusat, untuk lelang kotak suara. Nantinya, lelang akan dilakukan oleh KPKNL Jember. Kemudian uangnya akan masuk ke kas negara,” katanya.
Sementara itu, kotak suara untuk Pemilu 2019 akan diganti dari kertas. Namun, kotak suara itu belum datang hingga kini. “Kami tidak bisa memperkirakan, kapan kotak suara datang. Tergatung KPU pusat. Mengingat, kotak suara itu langsung dari KPU pusat,” tuturnya.
Lebih lanjut Zubaidi menuturkan, kabupaten probolinggo mulai mempersiapkan logistic pencoblosan. Bahkan KPU menyewa satu gudang untuk penyimpanan logistik kotak suara dan bilik suara baru dari KPU pusat, yakni di salah satu rukp. KPU kabupaten Probolinggo mendapatkan jatah sebanyak 17.000 kotak suara baru serta 6.000 bilik suara baru dari pusat, dating diperkirakan sepekan kedepan, tandas Zubaidi
Semua daerah mendapatkan anggaran untuk menyewa gudang untuk penyimpanan logistic yang baru akand atang tersebut. Pasalnya logistic kotak suara dan bilik suara yang baru tersebut harus disimpan di tempat yang stiril dan tidak boleh dicampur dengan logistic yang lama. Apa lagi saat ini gudang yang ada masih ada logistic yang lama dan baru ada rencana untuk di lelang.
Kotak suara dan bilik suara yang akan dating tersebut terbuat dari kertas, dengan begitu maka peruntukannya hanyalah untuk sekali pemilu. Oleh sebab itulah jika penyimpanannyan tidak bagi mka tidak menutup kemungkinan sebelum pemilu 2019 logistik tersebut akan rusak. Oleh sebab itulah gudang penyimpanan harus betul-betul setiril dan baik. Apa lagi dalam waktu dekat ini diperkiran sudah akan turun hujan, ini harus betul berhati-hati, paparnya.
Dengan begitu maka di ruangan tersebut nantinya akan kami pasang palet. Hal tersebut supaya ruanggan yang ada tidak menjadi lembab dari lantai ruangan gudang, selain itu harus dipastikan tidak bocor dan aman. Untuk itu perlu ekstra hati-hati menanganai logistic yang baru ini. Belum lagi nanti pada saat pendistribusiannya, diharapkan cuacanya baik dan tidak terjadi hujan, tambahnya.(Wap)

Tags: