105 SD di Bojonegoro Tanpa Kepala Sekolah

Foto: ilustrasi

Bojonegoro, Bhirawa
Beberapa tahun belakang ini, ratusan Sekolah Dasar (SD) Negeri yang tersebar di Kabupaten Bojonegoro beroperasi tanpa kepala sekolah (Kepsek). Dinas Pendidikan Daerah (Disdikda) setempat mencatat ada 105 SD yang tidak memiliki kepala sekolah sehingga harus dirangkap oleh Kepsek yang letak sekolahnya berdekatan.
Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Bojonegoro, Hanafi mengungkapkan salah satu faktor kekosongan kepala SD hingga kini salah satunya jabatan itu kurang diminati oleh para guru lainnya. “Ini memang kurang diminati, selain itu, dikarenakan beban dan tanggung jawab menjadi kepala SD itu berat,” ungkap Hanafi kepada Bhirawa, kemarin (10/10).
Hanafi menerangkan, sekarang ini masih dalam proses penjaringan di tingkat bawah yang dilakukan oleh masing masing UPTD Pendidikan yang ada di Bojonegoro. Padahal proses penjaringan menjadi kepala SD tersebut tanpa dipungut biaya alias gratis,”ucap Hanafi.
Masih kata Hanafi, untuk mengisi kekosongan jabatan kepala SD tersebut jabatan yang kosong itu, di rangkap oleh kepala SD lainnya yang letak sekolahan berdekatan sehingga tidak membebani kepala SD yang merangkap tersebut sehingga kegiatan belajar mengajar tidak terganggu. [bas]

Tags: