Harap Ngalap Berkah Sunan Bonang, Berangkat dari Subuh

Wakil Bupati, Ir. H. Noor Nahar Hussein, M.Si., bersama Ketua DPRD Kabupaten Tuban, H. M. Miyadi, S.Ag., MM., mengikuti ziarah kubur dan doa bersama dalam rangka Haul Maulana Makdum Ibrahim (Sunan Bonang) Tuban ke-509, Kamis (20/09).

Tuban, Bhirawa
Mulai pagi hari, ribuan peziarah dari berbagai daerah di Jawa Timur sudah memadati kawasan makam Sunan Bonang yang ada di kelurahan Kutorejo, Kecamatan Tuban.
Kedatangan para peziarah yang rata-rata rombongan keluarga ini bermaksud mendoakan salah satu wali sembilan yang bernama Syekh Maulana Makhdum Ibrahim, sekaligus ngalap berkah di moment haul yang setiap tahun diperingati pada malam Jumat Wage di bulan Muharram.
Kholis salah satu peziarah dari Kabupaten Bojonegoro mengaku, pihaknya rela datang sejak pagi sampai di Bumi Wali, tak lain hanya untuk mencari keberkahan dan bisa meneladani akhlaq dari salah satu putra dari Sunan Ampel ini di masa hidupnya, hingga sampai saat ini, orang-orang dari penjuru nusantara berdatangan untuk berziarah makam sunan Bonang.
“Ya mencari keberkahan dari mbah Mbonang,” ujar Kholis kepada awak media di komplek makam, Kamis (20/9).
Senada juga diungkapkan oleh Ahmad Muzammil dari Surabaya. Dia sengaja menyempatkan waktunya untuk berziarah di Makam Sunan Bonang pada haul tahun ini. Dia menuturkan, kebiasaan semacam ini sudah sering dilakukannya setiap tahun.
“Setiap tahun ziarah ke Makam Sunan Bonang, terutama saat haul,” tambahnya.
Selain untuk mendoakan, Abdul Wahid juga berharap bisa mendapatkan ridho Allah dalam setiap melangkah ke arah yang lebih baik.
“Semoga keberkahan selalu kita dapatkan, dan semoga kita mendapatkan manfaat yang baik dari Allah,” papar pria yang mengaku berangkat secara rombongan itu.
Sementar itu, menjelang siang Wakil Bupati Tuban, Ir. H. Noor Nahar Hussein, M.Si., bersama Ketua DPRD Kabupaten Tuban, H. M. Miyadi, S.Ag., MM., mengikuti ziarah kubur dan doa bersama dalam rangka Haul Maulana Makdum Ibrahim (Sunan Bonang) Tuban ke-509, Kamis (20/09).
Dalam kegiatan ini, turut dihadiri Sekretaris Daerah, Ketua TP PKK Kabupaten, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Tuban serta pimpinan OPD dan Camat di Kabupaten Tuban.
Berangkat bersama dari Pendopo Kridho Manunggal Tuban, Wabup bersama rombongan berjalan menuju kompleks Makam Sunan Bonang Tuban. Di sepanjang jalan, nampak warga dan penjual dadakan antusias menyambut Wabup dan rombongan.
Setibanya di Masjid Astana Kompleks Makam Sunan Bonang, Wabup disambut Rais Syuriah PCNU Tuban, KH. Kholilurrahman dan pengurus Mabarot Makam Sunan Bonang Tuban. Rombongan kemudian menuju makam Sunan Bonang dan disambut para habaib dan pengurus makam serta auliya se-Jawa Bali.
Sebelum doa bersama dilaksanakan, Wabup memberikan apresiasi dan bertereimakasih pada semua pihak yang telah menyukseskan rangkaian Haul Sunan Bonang Tuban. Tidak hanya itu, kepada masyarakat kabupaten Tuban yang antusias menyemarakkan kegiatan rutinan tersebut.
“Juga peziarah baik dari Tuban maupun luar Tuban yang antusias mengikuti tahlil dan doa bersama pada hari ini,” ungkap Wabup.
Lebih lanjut disam;pikan, pada awalnya Haul Sunan Bonang hanya diikuti oleh beberapa orang saja. Namun berkat kerja keras pengurus Mabarot Sunan Bonang, Pemkab Tuban PC NU Kabupaten Tuban, rangkaian kegiatan Haul semakin tahun semakin semarak. Selain itu, juga menjadi bentuk syiar agama islam di Kabupaten Tuban. Sehingga mampu meningkatkan atensi masyarakat untuk berziarah dan menyemarakkan haul.
“Saya berharap kerjasama yang telah telah terjalin dapat terus ditingkatkan dan memberikan pelayanan kepada masyarakat, termasuk peziarah Sunan Bonang,” imbuhnya.
Untuk diketahui, sebelum kegiatan Tahlil dan doa bersama, juga telah dilakukan khitanan massal yang diikuti 82 anak pada pagi harinya di halaman Masjid Astana Sunan Bonang. Rangkaian Haul Sunan Bonang tahun 1440 H ditutup dengan Pengajian Akbar di Aloon-aloon Tuban pada Kamis (20/09/2018) malam. (Hud)

Tags: