BPD Malang Optimistis Penuhi Target Pendapatan Sektor Pajak

Kepala BPD Kab Malang H Purnadi

Kab Malang, Bhirawa
Badan Pendapatan Daerah (BPD) Kabupaten Malang optimistis jika dalam waktu tiga bulan bisa memenuhi target pendapatan daerah tahun 2018. Sehingga untuk memenuhi target pendapatan di sektor pajak, maka pihaknya terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat, agar melakukan pembayaran pajak, yang memang wajib dibayarkan atau Wajib Pajak (WP).
Demikian disampaikan, Kepala BPD Kabupaten Malang H Purnadi, Rabu (19/9), kepada wartawan. Disebutkan, untuk realisasi pendapatan daerah Kabupaten Malang sampai bulan September 2018 ini mencapai 66,11 persen. Sedangkan realisasi dari sektor pajak daerah sebesar 93,72 persen ,dan retribusi daerah sebesar 63,28 persen. “Sehingga dengan pendapatan yang kita peroleh tersebut, maka dirinya sangat optimis jika pada 2018 ini, target pendapatan terpenuhi, meski waktunya hanya tiga bulan,” paparnya.
Tren pemasukkan pendapatan daerah, mengalami peningkatan di akhir-akhir tahun, yaitu saat memasuki bulan Oktober hingga Desember. Sebab, kebiasaan masyarakat mulai membayar pajak di bulan-bulan tersebut. Dan pengalaman pada tahun sebelumnya, pada bulan September trend masyarakat membayar pajak masih turun. Namun, untuk mengejar target pendapatan, maka BPD terus berupaya melakukan sosialisasi melalui masing-masing kecamatan.
“Sosialisasi yang kita gencar, hal ini guna untuk mengingatkan masyarakat yang WP untuk melakukan pembayaran pajak. Sehingga dengan sosialisasi ini, tentunya supaya tidak ada masyarakat yang WP tidak membayar pajak,” tegasnya.
Purnadi juga menjelaskan, pihaknya juga sudah membentuk tim terpadu untuk melakukan pengawasan di masing-masing kecamatan. Tim terpadu ini, selain melakukan pengawasan juga memberikan sosialisasi kepada masyarakat terkait pembayaran pajak, terutama pada Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Sedangkan masyarakat dalam membayar PBB, terutama masyarakat desa melalui perangkat desa. Kecuali masyarakat perkotaaan, membayar PBB melalui Kantor Bank Jatim. [cyn]

Tags: