KPU Kota Malang Tetapkan Sutiaji – Edi Pemenang Pilkada

Ketua KPU Zainudin menyerahkan berkas kemenangan kepada Ketua Tim Pemenangan Wisnu Murti Wibowo

Kota Malang, Bhirawa
Rapat Pleno Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Malang di Hotel Santika, Kamis (26/7) kemarin, menetapkan Sutiaji dan Sofyan Edi Jarwoko sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Malang terpilih.
Meskipun dua pemimpin baru Kota Malang itu tidak hadir dalam penetapan tersebut. Sutiaji sedang mengikuti acara Rapat Kordinasi dengan Presiden di Jakarta, Sedangkan Sofyan Edi Jarwoko sedang menunaikan ibadah haji ke tanah suci.
Zainuddin, Ketua KPU Kota Malang, menyerahkan berkas penetapan secara simbolik kepada Ketua Tim Sukses Pasangan Calon SAE (Sutiaji-Sofyan Edi), Wisnu Murti Wibowo.
“Dalam peraturan KPU setelah kita menerima salinan berita penetapan dari sidang MK bahwa KPU Kota Malang tidak ada gugatan. Sehingga kita punya waktu tiga hari untuk maksimal melakukan penetapan dan hari ini pasangan calon terpilih kita tetapkan sebagai wali kota dan wakil wali kota,” urai Zaenudin.
Zaenudin mengutarakan setelah penetapan KPU akan menyerahkan semua berkas ke DPRD Kota Malang dan KPU RI. Selanjutnya DPRD Kota Malang yang akan mengusulkan pelantikan wali kota dan wakil wali kota terpilih.
“Tugas KPU sudah selesai setelah penetapan calon terpilih. Pelantikan domain dari Mendagri, informasi yang diterima KPU Kota Malang akan mengikuti gelombang pertama yakni pada tanggal, 20 September 2018,”imbuh Zainudin.
Sementara itu, Kapolres Malang Kota AKBP Asfuri, mengatakan sejauh ini pelaksanaan Pilwalkot Malang berjalan aman dan lancar. Pihaknya mengucapakan selamat kepada pemimpin terpilih dan menyarankan Paslon yang tidak terpilih untuk maju kembali di Pilwalkot periode selanjutnya.
“Kepada terpilih saya ucapkan selamat itu adalah amanah selamat menjalankan tugas dengan baik. Dan yang belum terpilih masih ada kesempatan silahkan nantinya untuk maju di Pilkada berikutnya,” tutur Asfuri.
Berdasarkan penghitungan suara akhir pasangan calon terpilih Sutiaji dan Sofyan Edi memperoleh suara sebanyak 164.995 atau 44,51 persen. Di posisi kedua pasangan calon Moh Anton dan Syamsul Mahmud memperoleh suara sebanyak 135.652 atau 36,60 persen.
Sedangkan posisi ketiga pasangan calon Ya’qud Ananda Gudban dan Ahmad Wanedi memperoleh suara sebanyak 70.006 atau 18,89 persen. [mut]

Tags: