Kota Mojokerto Tembus Empat Besar Ajang Lomba Kelurahan se-Jatim

Plt Sekdakot Mojokerto Gentur Prihantono mengamati hasil karya warga dalam penilaian lomba kelurahan. [kariyadi/bhirawa]

Kota Mojokerto, Bhirawa
Kel Kedundung, Kec Magersari mewakili Kota Mojokerto masuk empat besar dalam Lomba Desa dan Kelurahan tingkat Provinsi Jatim. Lokasi Kel Kedundung, didatangi tim penilai lapangan lomba Kelurahan, Jumat (13/7) disambut Plt Sekretaris Daerah, Gentur Prihantono Sandjojo Putro.
Gentur mengatakan, perlombaan desa dan kelurahan sebagai salah upaya untuk mendorong usaha pembangunan masyarakat melalui penguatan kelembagaan, meningkatkan kapasitas masyarakat, partisipasi masyarakat, penanggulangan kemiskinan, dan swadaya gotong royong masyarakat di desa dan kelurahan.
”Selain itu dengan lomba ini sekaligus untuk mengevaluasi keberhasilan usaha-usaha masyarakat dalam pembangunan dengan melihat kebijakan perkembangan pembangunan desa dan kelurahan selama dua tahun terakhir,” ujar Gentur.
Gentur menjelaskan, pemilihan Kel Kedundung untuk mewakili Kota Mojokerto telah melewati penilaian berjenjang sesuai dengan amanat dari Peraturan Menteri Dalam Negeri RI Nomor 81 Tahun 2016 tentang Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan. ”Semoga Kelurahan Kedundung bisa menjadi juara 1,” terangnya.
Sementara itu, Ketua tim penilai Heru Suseno selaku Kabid Bina Pemerintahan Desa sekaligus mewakili Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat menyampaikan, Kel Kedundung merupakan kelurahan ketiga yang dikunjungi setelah Kel Margorejo di Surabaya dan Kelurahan Blimbing, Kota Malang. ”Sepintas Kel Kedundung mirip dengan Kel Blimbing. Terpilihnya Kedundung mewakili Kota Mojokerto sudah sesuai dengan peraturan yaitu melalui proses penilaian dan evaluasi dari kelurahan hingga tingkat Kota,” jelasnya.
Lebih lanjut, Heru mengungkapkan, Kel Kedundung sudah melewati proses administrasi, pemaparan dan Kel Kedundung sudah terpilih untuk menjadi calon juara. ”Kunjungan ini adalah untuk membuktikan apa yang sudah dipaparkan sebelumnya. Kita lihat nanti posisinya juara 1, 2, 3 atau harapan,” tambah Heru.
Kelurahan Kedundung dinyatakan lolos dalam penilaian paparan, dan mendapatkan peringkat 4 dengan total nilai 383, 473. Sebanyak 13 orang anggota tim penilai tingkat provinsi Jatim telah melakukan penilaian lapangan meliputi validasi data dan kunjungan lapangan ke UPK Sempulur, Posyandu Malabar, TBM Kampoeng Dieng, KIM Gayatri, dan Bank Sampah Putri Ayu. [kar]

Tags: