Daftar Bacaleg ke KPU Jatim, NasDem Telah Penuhi Syarat

Partai NasDem mendaftarkan Bacalegnya di KPU Jatim, Senin (16/7).[siti/bhirawa]

Surabaya, Bhirawa
Sebagai partai politik yang pertama melakukan pendaftaran Bacaleg di KPU Jatim, Partai NasDem mengaku bahwa persiapan yang dilakukan untuk memenangkan pesta demokrasi itu sudah solid.
Ketua DPW NasDem Jatim Rendra Kresna mengungkapkan bahwa seluruh persyaratan terkait Bacaleg sudah dipenuhi. Mulai dari jumlah maupun kuota Bacaleg perempuan.
“Kita sudah 100 persen di seluruh daerah. Perbandingannya 70:30. Sebanyak 70 persen pria dan 30 persen wanita,” kata Rendra, Senin (16/7).
Lebih lanjut, pria yang juga menjabat sebagai Bupati Malang ini membeberkan bahwa Bacaleg yang mendaftar melalui Partai NasDem memiliki latar belakang dari berbagai macam.
“Ada yang tokoh masyarakat lokal. Mereka ini ada yang memang berkecimpung di dunia politik. Ada juga tokoh politik senior yang sempat tidak aktif tapi memutuskan untuk kembali aktif,” jelasnya.
“Ada juga yang memang tokoh politisi aktif. Mereka-mereka ini kan diharapkan perolehan suaranya bisa mendongkrak Partai NasDem pada Pileg 2019 nanti,” tambah Rendra.
Terkait prestasi Partai NasDem sebagai yang pertama untuk melakukan pendaftaran pertama ke KPU Jatim, Rendra mengungkapkan bahwa keberhasilan itu tidak lepas dari antusiasme masyarakat kepada Partai NasDem
“Ini karena antusiasme masyarakat begitu besar untuk mendaftar menjadi Bacaleg melalui Partai NasDem. Karena itu kan tidak mungkin jika tidak kita fasilitasi. Antusiasme itu di sisi lain juga karena semangat politik tanpa mahar dan semangat restorasi yang kita usung dan benar-benar kita jalankan,”
Daftar Calon Anggota DPD
Sementara itu Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jatim mencatat sebanyak 29 orang mendaftar sebagai bakal calon Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI periode 2019-2024.
“Hingga batas akhir masa pendaftaran pada Rabu (11/7) pukul 24.00, sebanyak 29 orang yang namanya terdaftar,” ujar Kassubag Teknis KPU Provinsi Jawa Timur Eddy Prayitno kemarin.
Seluruh nama yang masuk dinyatakan syarat pendaftarannya sudah diterima dan selanjutnya diperiksa, termasuk pengumpulan berkas yang akan ditindaklanjuti.
“Mereka akan mengikuti tahap berikutnya dan segera disampaikan lebih lanjut,” ucap Eddy, sapaan akrabnya.
Seluruh nama bakal calon DPD RI yang telah mendaftar yaitu, Ahmad Nawardi (Surabaya), Adilla Azis (Malang), AA. La Nyalla (Surabaya), Imam Kodri (Sumenep), Suhandoyo (Surabaya), Sonhadji Zainuddin (Lamongan) dan Achmad Rusyad Manfaluti (Mojokerto).
Kemudian, Agus Patminto (Surabaya), RP. Ahmad Mujahid Ansori (Surabaya), Zaiful Anam (Sumenep), Emelia Contessa (Ponorogo), Enrico WR. Tambunan (Ponorogo), Evi Zainal Abidin (Pasuruan) dan Supriasto (Gresik).
Berikutnya, A. Syaiful Ismail (Bangkalan), Abdul Qodir Amir Hartono (Malang), Achman Nurul Ilmi (Pasuruan), Nadjib Hamid (Malang), Muhammad Koderi (Surabaya), Harbiah Salahuddin (Sidoarjo), Muhammad Trijanto (Blitar).
Nama-nama lainnya adalah Purwo Ali (Batu), Alfa Isnaeni (Tulungagung), Fatihul Faizun (Pasuruan), Misbahul Munir (Pasuruan), Pudjo Basuki (Pasuruan), Andi Yuwono (Blitar), Mashudi (Surabaya) dan Fairous Huda (Malang).
Sementara itu, dari sejumlah nama tokoh yang mendaftar, nantinya akan diperebutkan empat kursi senator yang mewakili daerah pemilihan Jawa Timur. Sesuai peraturan, syarat dukungan mendaftar minimal adalah 5.000 KTP yang tersebar di 50 persen kabupaten/kota di Jatim atau 19 daerah. [cty]

Tags: