Pelabuhan Jangkar Situbondo Dipadati Penumpang Tujuan Madura

Ratusan penumpang tujuan Pulau Madura mulai memadati loket di kantor Pelabuhan Jangkar Situbondo, Senin (7/5). [sawawi/bhirawa]

(Jelang Ramadan)
Situbondo, Bhirawa
Senin (7/5) mulai pukul 06.00 wib di kawasan Pelabuhan Jangkar Kabupaten Situbondo mulai dipadati penumpang dengan tujuan Pulau Sepudi Madura. Guna untuk mengantisipasi padatnya penumpang, Polsek Jangkar melaksanakan pengamanan dan monitoring arus pemberangkatan kapal fery jurusan Jangkar-Sepudi Madura kemarin. Ini dilakukan selain untuk menjaga keamanan juga untuk mewujudkan kelancaran proses pemberangkatan penumpang.
Dari data yang diperoleh Bhirawa di Pelabuhan Jangkar menyebutkan, sekitar pukul 09.30 wib kapal fery KMP Dharma Kartika mulai berangkat menuju Pulau Sepudi dan berlanjut ke Pulau Kalianget Madura. Estimasi jumlah penumpang dari kalangan dewasa sebanyak 258 orang dan anak-anak sebanyak 72 orang. “Untuk jumlah kendaraan roda dua tercatat ada 36 unit dan kendaraan roda 4 sebanyak 5 unit,” kata Tri, petugas Pelabuhan Jangkar, kemarin.
Masih kata Tri, padatnya jumlah penumpang selain dipicu menghadapi masa liburan awal puasa juga berbarengan dengan musim para santri Ponpes Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo kembali ke kampung halaman di Pulau Madura.
“Alhamdulillah mulai proses awal semua penumpang dapat terangkut dengan lancar. Momen kepulangan para penumpang yang berasal dari Madura ini sudah biasa membludak saat menjelang bulan suci ramadan,” ungkap Tri lagi.
Sementara itu Kapolsek Jangkar IPTU Pramana mengungkapkan, jajarannya ikut turun ke lokasi Pelabuhan Jangkar untuk memberikan keamanan kepada para penumpang yang menaiki kapal Fery KMP Dharma Kartika.
Sejumlah petugas pengamanan, aku IPTU Pramana, juga memberikan himbauan kepada para penumpang agar selalu memperhatikan keselamatan. “Kami meminta kepada semua penumpang tujuan Pulau madura untuk selalu mengikuti petunjuk dan arahan dari petugas kapal fery agar keamanan dan keselamatan penumpang selama penyeberangan terjaga dengan baik,” pungkas IPTU Pramana. [awi]

Tags: