Jelang Ramadan, Makam Gus Dur Ramai Dikunjungi Peziarah

Para peziarah yang datang dari berbagai daerah di Kompleks Makam Keluarga Ponpes Tebu Ireng, Rabu siang (16/05). [Arif Yulianto/Bhirawa]

Jombang, Bhirawa
Menjelang datangnya Bulan Suci Ramadlan 1439 H, makam pendiri Nahdlatul Ulama (NU), Hadratussyaikh Hasyim Asy’ari dan makam Presiden RI ke – 4 KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) di Komplek makam keluarga Pondok Pesantren Tebuireng, Jombang ramai dikunjungi para peziarah.
Pantauan di lokasi, para peziarah datang dari berbagai penjuru daerah. Begitu memasuki area makam, para peziarah langsung duduk dengan rapi sembari membaca Do’a Yasin dan Tahlil.
“Saya bersama suami datang dari Banten. Ziarah kami lakukan menyambut datangnya bulan Ramadan,” ujar Siti Zuratolyun (32), peziarah asal Banten saat diwawancarai sejumlah wartawan Rabu siang (16/05).
Siti menambahkan, kesempatan berziarah ini tidak ia sia-siakan bersama Muhamad Zaenal Arifin (43), suaminya, karena kebetulan sedang mengikuti kegiatan di salah satu Pondok Pesantren di Kabupaten Kediri.
“Mudah-mudahan ketika pulang ke Banten, saya dan suami dapat barokah dari berziarah ke makam para kiai ini,” tambah Siti.
Sementara salah satu menurut salah seorang pengurus Ponpes Tebuireng, Teuku Azwani, ada peningkatan jumlah peziarah menyambut Bulan Ramadlan ini. Kenaikan itu jumlahnya bahkan mencapai 30 persen.
“Hari-hari biasa sekitar 3.000 sampai 10.000 peziarah, kini bisa mencapai puluhan ribu peziarah menjelang Bulan Suci Ramadlan,” papar Teuku Azwani.
Ia menambahkan, peningkatan jumlah peziarah terpantau sejak dua pekan terakhir.
“Di sini selain makam Hadratus Syaikh Hasyim Asy’ari dan KH Abdurahman Wahid, juga terdapat makam KH Wahid Hasyim, KH Yusuf Hasyim, serta keluarga Tebuireng lainnya,” pungkasnya.(rif)

Tags: