Wali Kota Mojokerto Deklarasikan Gerakan Salat Subuh Berjamaah

Wali Kota Mas’ud Yunus memimpin deklarasi Gerakan Salat Subuh berjamaah. [kariyadi/bhirawa]

Kota Mojokerto, Bhirawa
Pemkot Mojokerto menggelar peringatan Isro’ Mi’roj dengan pengajian umum di GOR Seni Mojopahit. Dalam kesempatan itu sekaligus Wali Kota Mas’ud Yunus mendeklarasikan Gerakan salat subuh berjamaah.
Dalam tausiyahnya Mas’ud menjelaskan pentingnya salat lima secara berjamaah. Tujuan melaksanakan Isro’ Mi’roj salah satunya adalah menyadarkan umat islam untuk menjalankan salat lima waktu, namun pada kenyataaannya banyak masjid dan mushola yang bagus tetapi jamaahnya sedikit.
”Secara fisik kita boleh berbangga dan bersyukur akan tetapi bagaimana kita memakmurkan masjid dan musholla inilah yang menjadi permasalahan dalam kehidupan beragama kita,” tutur Mas’ud.
Wali Kota Mas’ud berharap, deklarasi salat subuh berjamaah tak hanya sebatas pada peringatan Isro’ Mi’roj. Kedepannya juga akan diterbitkan surat edaran tentang salat subuh berjamaah. Mas’ud juga menginstruksikan kepada segenap pengurus RT/RW dan takmir masjid untuk terus mengingatkan warganya agar menjalankan salat berjamaah terutama salat subuh. Demikian juga agar di kantor instansi pemerintah dan sekolah sekolah ditambah dengan salat dhuhur berjamaah.
Meningkatnya peredaran Narkoba dan Minuman Keras (MIras) serta kehamilan di luar nikah menjadi perhatian khusus untuk mewujudkan visi Mojokerto yang bermoral. Mas’ud menghimbau kepada semua masyarakat agar menjaga generasi muda dari Markoba, Miras dan pergaulan bebas.
”Untuk menjauhkan generasi muda dari Narkoba, Miras dan kehamilan di luar nikah masalah keagamaan adalah jalan keluarnya, disamping itu kita harus terus memberikan bimbingan keagamaan kepada masyarakat dan salat subuh berjamaah,” Imbuh Mas’ud.
Dalam kesempatan ini Mas’ud juga memaparkan ekonomi berbasis masjid yang bekerjama sama dengan DMI, Bulog, OJK dan BPRS Kota Mojokerto yang menetapkan tiga Masjid yang akan menjadi pilot project, untuk mengembangkan ekonomi masjid yaitu Masjid Raudatul Jannah, Masjid Shalahudin di Perumahan Wates, Masjid Al Hasyimi di Kel Kedundung .
Turut hadir dalam acara ini Forkopimda, ketua DPRD Kota Mojokerto, Plt Sekda, Kepala Kemenag, Pengurus Dewan Masjid Indonesia, takmir masjid, camat, lurah se Kota Mojokerto. [kar]

Tags: