Kolonel Laut P Edwin Jabat Danlantamal V Surabaya

Pangarmatim, Laksamana Muda TNI Didik Setiyono (tengah) memimpin salam komando Danlantamal V Surabaya beserta jajaran, Selasa (13,3). [abednego]

Surabaya, Bhirawa
Jabatan Komandan Lantamal (Danlantamal) V Surabaya resmi berganti dari Laksamana Pertama (Laksma) TNI Edi Sucipto diserah terimakan kepada Kolonel Laut (P) Edwin. Serah terima jabatan (sertijab) dipimpin langsung oleh Panglima Komando Armada Rl Kawasan Timur (Pangarmatim), Laksamana Muda TNI Didik Setiyono, Selasa (13/3) di Dermaga Madura Koarmatim, Ujung Surabaya.
Pangarmatim, Laksmana Muda TNI Didik Setiyono mengatakan, serah terima jabatan di dalam lingkungan TNI merupakan sesuatu yang biasa dan lumrah terjadi di satuan. Setelah meninggalkan jabatan lama Danlantamal V, lanjut Pangarmatim, Laksma TNI Edi Sucipto lulusan AAL Angkatan 34 tahun 1988 ini mendapat promosi jabatan bintang dua. Yakni sebagai Asisten Potensi Maritim (Aspotmar) Kasal.
“Sertijab ini merupakan hal yang lumrah terjadi di lingkup TNI. Karena memang regenerasi harus berjalan, di satu sisi yang senior akan mendapatkan jabatan yang lebih tinggi lagi. Kemudian diganti dengan yang baru lagi sekaligus untuk melaksanakan refreshing,” kata Laksamana Muda TNI Didik Setiyono, Selasa (13/3).
Pangarmatim menjelaskan, sertijab di lingkungan TNI merupakan hal biasa dan pasti terjadi. Selain sebagi refreshing di satuan, sertijab dilakukan guna promosi jabatan bagi personel yang hendak naik pangkat. “Sertijab ini sekaligus memberi kesempatan bagi personel yang mendapatkan promosi jabatan. Dan mendapatkan kenaikkan pangkat di satuan masing-masing,” jelasnya
Selain Danlantamal V, sambung Pangarmatim, sertijab dilakukan juga kepada Komandan Satkat Koarmatim. Dari Kolonel Laut (P) Rudhi Aviantara Irvandhani kepada Kolonel Laut (P) Isswarto. Selanjutnya Kolonel Rudhi Aviantara akan melanjutkan tugas sebagai Pakoorsmin Kasal.
Sertijab dilakukan juga kepada Komandan Lantamal XI dari Brigjen TNI (Mar) Bambang Sutrisno kepada Brigjen TNI (Mar) I Ketut Suarya. Selanjutnya usai menjabat Komandan Lantamal Xl, Brigjen TNI (Mar) Bambang Sutrisno menggantikan jabatan Kadispotmar TNI AL yang sebelumnya dijabat oleh Brigjen TNI (Mar) I Ketut Suarya.
Pangarmatim menambahkan, Komandan Pangkalan dan Komandan Satuan mempunyai tugas yang berbeda. Komandan Pangkalan merupakan satuan pendukung dari operasional Armatim. Tugasnya yakni untuk menyiapkan dukungan pangkalan kepada unsur-unsur yang melaksanakan operasi. Sedangkan Komandan Satuan Kapal berfungsi menyiapkan unsur penunjang untuk melaksanakan tempur. Jadi, Komandan Satuan Kapal cepat itu mengemban fungsi pembinaan personil material maupun latihan.
“Nantinya akan saya gunakan untuk melaksanakan operasional di laut. Kalau unsur-unsurnya sudah siap dan siaga untuk digunakan,” tegas Laksamana Muda TNI Didik Setiyono.
Pada sertijab yang dilakukan di Dermaga Madura Koarmatim, Ujung Surabaya ini, turut dihadiri Danguspurlatim, Danguskamlatim. Juga dihadiei para Komandan Lantamal (Danlantamal) Wilayah Timur, serta Pejabat Utama Koarmatim dan para Komandan Lanal wilayah timur. [bed]

Tags: