Pasangan Dhafir-Hidayat Resmi Daftar KPUD Bondowoso

Tampak Pasangan Dhafir-Hidayat saat mendaftar ke KPUD diterima ketua KPUD Hairul Anam beserta seluruh jajaran komisioner KPUD Bondowoso. (Samsul Tahar/Bhirawa)

Bondowoso, Bhirawa
Pasangan bakal calon Bupati dan Wakil Bupati Bondowoso periode 2018-2023, Achmad Dhafir dan Hidayat, resmi mendaftarkan diri ke Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Bondowoso.
“Alhamdulillah kami telah selesai menyerahkan berkas sebagai tanda pendaftaran pasangan Dhafir-Hidayat pada KPU,” tutur Dhafir usai mendaftarkan diri di KPUD Bondowoso kemarin.
Dhafir menjelaskan semua berkas yang diperlukan telah diserahkan, termasuk surat pengunduran dirinya sebagai anggota dan Ketua DPRD Bondowoso serta surat pengajuan pengunduran diri sebagai pegawai negeri sipil (PNS) untuk wakilnya, Hidayat.
“Kita serahkan pada KPU untuk diverifikasi,” katanya.
Sementara itu, Ketua KPUD Bondowoso, Hairul Anam menyatakan telah menerima berkas dari pasangan Dhafir-Hidayat. Dari semua persyaratan administrasi pencalonan, ada satu berkas kata dia yang belum diserahkan yakni surat laporan harta kekayaan penyelenggara negara (LHKPN) dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
“Namun surat pengajuan permintaan surat LHKPN kepada KPK tadi sudah dilampirkan oleh yang bersangkutan,” kata Anam.
Usai pendaftaran calon yang akan ditutup pada 10 Januari 2018 nanti, KPUD Bondowoso akan melanjutkan mekanisme pelaksanaan Pilkada pada pemeriksaan calon. Pada pemeriksaan kesehatan nanti, KPUD Bondowoso telah menetapkan RS Saiful Anwar, Malang sebagai tempat pemeriksaan kesehatan calon.
“Untuk yang mendaftar pada hari ini, kami akan berkoordinasi dengan RS Saiful Anwar untuk memastikan kapan jadwal pemeriksaan akan dilakukan,” ujarnya.
Pasangan Dhafir-Hidayat datang ke KPU ditemani seluruh partai koalisi dan ratusan massa pendukung pasangan bakal calon Bupati dan Wakil Bupati tersebut.
Sebelumnya Drs H Hidayat MSi , yang juga Sekda Bondowoso , telah melakukan silaturahim ke pondok pesantren (Ponpes) Nurul Jadid Probolinggo.
Kehadiran Hidayat bersama Sekretaris DPC PKB yang juga Ketua Tim Pemenangan pasangan Dhafir-Hidayat, H Tohari, disambut oleh beberapa pengasuh Ponpes Nurul Jadid, diantaranya KH Faiz Abdul Haq Zaini, KH Fahmi Abdul Haq Zaini dan KH Abdurahman Wafi.
“Silaturahim dan sowan saja kepada para Kiai di Nurul Jadid,” tutur Tohari kepada Bhirawa, Senin (8/1) malam kemarin.
Tohari menjelaskan selain silaturahim, kedatangannya bersama Hidayat juga dimaksudkan untuk meminta doa serta restu agar Pelaksanaan Pilkada Bondowoso 2018 dan pencalonan pasangan Dhafir-Hidayat dilancarkan.
“Pak Hidayat tadi juga menyampaikan salam dari Bupati Bondowoso, pak Amin Said Husni. Kami kemari juga atas saran dari beliau yang juga alumni Ponpes Nurul Jadid,” katanya.
Selain itu, Tohari mengungkapkan jika ketiga pengasuh tersebut menyambut baik kedatangan Hidayat dan rombongan. Beliau, kata Tohari juga memberikan doa agar hajat yang menjadi keinginan Bondowoso yaitu Pilkada damai dan pasangan Dhafir-Hidayat dimudahkan.
“Alhamdulillah ketiga beliau menyambut baik. Kami juga mendapat doa supaya bisa melalui proses Pilkada ini dengan lancar,” imbuh Tohari.
Pada Pilkada Bondowoso 2018, Dhafir-Hidayat diusung oleh tujuh partai yakni PKB, partai Golkar, partai Nasdem, partai Demokrat, PAN, PKS dan Gerindra. Secara resmi pula, pasangan ini telah mendaftarkan diri pada KPU. [har]

Tags: