Maskot Jenggle Pemilukada jadi Bahan Sosialisasi Pilkada Pamekasan

Ketua KPU Pamekasan, Moh Hamzah, S.Sos, MSi (pakai batik) didampingi Syamsul Muarif, SE, menjelaskan sayembara maskot dan jenggle Pemilukada. . [syamsudin lubis/bhirawa]

Pamekasan, Bhirawa
Untuk memberi pemahaman kepada masyarakat tentang pelaksanaan Pilkada (Pemilihan Kepala daerah)  2018. KPU Pamekasan, beberapa waktu lalu menggelar lomba pembuat maskot dan jinggle Pemilukada yang bisa diikuti seluruh lapisan masyarakat.
Sayembara kampaye Pemilukada 2018, sejak 29 Agustus sampai 14 September 2017, diikuti antara 30 dan 40 peserta pengirim naskah maskot dan jenggle. Adapun masuk nominasi 5 orang peserta jenggle dan 9 orang peserta maskot.
Berdasarkan berita acara Dewan Juri No. 01/BA/IX/2017 tertanggal 17 September 2017, berjulah tiga orang dan diketuai Lydia Zenia (Ketua MGMP Pamekasan), Agung Firmansyah (Pembina Sanggar Makan Ati) dan As’at Asharie (Pembina Sanggar Iqro’), dalam rapat di ruang pertemuan KPU Pamekasan memutuskan dua orang pemenang masing-masing lomba.
Pemenang sayembara memenuhi kreteria untuk maskot, yaitu: Naufan Noordyanto asal Dusun Gilin Desa Branta Pesisir, Tlanakan, Pamekasan,  dengan judul “Ka’ Lancem”. Sedang pemenang lomba jingle, yaitu: Syailindra Arif Susanto dari Desa Bulay,  Galis, Pamekasan, dengan judul “Coblos Ka'”.
Ketua KPU Pamekasan, Moh Hamzah, S.Sos, MSi, mengatakan, digelar sayembara pembuatan maskot dan jenggle tersebut, selain mengkampayekan pemilukada serentak 2018 akan berlangsung 27 Juni 2018, juga bahan persiapan sosialisasi kepada masyarakat.
“Penilaian sayembara dilakukan secara bertahap dan ketat oleh juri yang kompeten tidak diragukan keahliannya. Bahkan acuan penilaiannya didasari kreteria yang ditetapkan oleh Panitia,”  kata Hamzah, kepada awak media usai pengumuman pemenang sayembara, pada konfrensi pers KPU Pamekasan, kemarin.
Dijelaskannya, kreteria penilaian sayembara untuk maskot, yaitu: orisilitas, kreatifitas, ciri khas, artistik, filosofis dan informatif. Untuk jenggle, yaitu:harmonisasi, aransemen, lirik, melody lagu, vokal dan penguasaan instrumen. [din]

Tags: