Bupati Bondowoso Ajak Warga Jujur Jalani Ibadah Puasa

Bupati Bondowoso bersama Sekda Bondowoso Hidayat serta beberapa Kepala OPD berdiskusi santai usai Tarawih Bersama di Pendopo Bupati. (Samsul Tahar/Bhirawa)

Bondowoso, Bhirawa
Bupati Bondowoso Drs H Amin Said Husni mengajak seluruh umat muslim berkomitmen dalam kejujuran untuk menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan. Hal itu ia sampaikan saat memberikan ceramah usai shalat Tarawih bersama bertempat di Pendopo Bupati Bondowoso, Sabtu (27/5) malam kemarin.
Dalam ceramahnya, Amin mengatakan jika ibadah puasa adalah ibadah spesial dimana hanya manusia dan Tuhan yang tahu. Jika ibadah lain seperti haji, shalat, zakat dapat dilihat manusia yang lain, puasa merupakan ibadah yang sangat rahasia dan dituntut komitmen yang tinggi kepada diri sendiri dan Allah SWT.  “Bisa saja mengaku berpuasa tapi sudah minum air satu gelas atau sudah makan biskuit. Artinya puasa ini menuntut komitmen kita terutama jujur pada diri sendiri,” kata Amin.
Selain itu, puasa juga merupakan bentuk ketaqwaan kita kepada sang pencipta disamping bentuk ketaqwaan yang lain. Sebab kata Amin, sesuai dengan firman Allah SWT, barang siapa yang bertaqwa kepada Allah akan diberikan segala kemudahan bagi hajat yang sedang diusahakan dan diinginkan. “Allah berfirman, barang siapa bertaqwa kepadaKu, maka akan Aku permudah bagi hal yang sedang menjadi hajatnya,” tambahnya.
Amin mengibaratkan puasa seperti seseorang menaiki anak tangga dimana setiap harinya ada satu level yang harus terus diperbaiki dan sampai pada puncak kemenangan yakni Idul Fitri. Jangan sampai kata dia, berpuasa hanya perkara menahan haus dan lapar tapi tidak mendapatkan nilai yang terkandung dari puasa itu sendiri.
“Puasa itu ibarat menaiki sebuah anak tangga yang setiap harinya kita harus naik level dan memperbaiki apa yang kurang. Jangan berpuasa hanya dapat lapar dan haus,” ujarnya.
Pada acara tarawih bersama tersebut, pendopo Bupati Bondowoso disulap menjadi mushalla lengkap dengan batas antara jamaah laki-laki dan perempuan. Hadir pula Sekretaris Daerah Kabupaten Bondowoso Drs H Hidayat MSi, beberapa Kepala OPD dan Camat di Bondowoso serta masyarakat umum.
Tarawih bersama juga dimanfatkan oleh Bupati Amin Said untuk berdiskusi santai dan membahas kebijakan yang menyangkut kesejahteraan bagi masyarakat. KH Ahmad Shodiq yang juga Imam Besar Masjid Agung At Taqwa Bondowoso ditunjuk menjadi imam dalam acara tersebut. [har]

Tags: