Wawali Malang Terima Gelar KRT Dipuro

Wakil Wali (Wawali) Kota Malang Sutiaji.

Kota Malang, Bhirawa
Wakil Wali (Wawali) Kota Malang Sutiaji, kini bergelar Kanjeng Raden Tumenggung (KRT)  Dipuro. Gelar tersebut dipereloh Sutiaji, sebagai  gelar kehormatan kepada pemimpin yang selalu berkarya untuk kemajuan, kemakmuran negeri dan rakyatnya. Juga kepada pemimpin yang selalu menjaga keberagaman, adat dan budaya.
Penganugrerahan tersebut, diterima  Sutiaji Dipuro dari Keraton Surakarta Hadinigrat. Penganugerahan gelar tersebut diberikan oleh Raja Surakarta Hadiningrat Pakoeboewono XIII dalam acara wisuda prosesi pelantikan gelar di ruang Ndalem Kalitan Keraton Surakarta Solo, akhir pekan kemarin.
Sutiaji menyatakan rasa bahagia sekaligus bangga atas anugerah yang diberikan Keraton Surakarta tersebut. “Saya merasa terhormat menerima anugerah gelar Kanjeng Raden Tumenggung ini. Tapi ini merupakan gelar yang bukan hanya terhormat, tapi juga memiliki tanggungjawab sebagai seorang pemimpin. Saya berharap dengan gelar ini, kedepan saya bisa lebih semangat dan amanah,” pungkasnya.
Penganugerahan dilaksanakan dengan sebuah prosesi Kekeratonan Surakarta yang sangat sakral. Dengan memakai busana beskap lengkap bak seorang pangeran, kemudian disumpah untuk berbuat yang terbaik bagi masyarakat, serta menjaga nama baik Keraton Surakarta.
Selepas itu, Sutiaji juga diundang untuk bersilahturahmi resmi dengan raja-raja Keraton Solo di Sasana Wilapa Keraton Surakarta dan melihat  sekeliling Keraton Surakarta Hadiningrat. [mut]

Rate this article!
Tags: