Dispendukcapil Jombang Siap Formula Jemput Bola

(Berikan Akta Kelahiran)
Jombang, Bhirawa
Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten memberikan pelayanan jemput bola untuk memberikan pelayan memperoleh akte kelahiran bagi masyarakat. Pelayanan dengan system jemput bola ini dilakukan secara bergilir di kecamatan-kecamatan se-Jombang.
Kepala Dispendukcapil Jombang Achmad Syarifuddin mengatakan, pelayanan jemput bola itu akan di mulai senin, pekan depan. Sasaran dari program ini adalah penduduk Jombang yang belum mempunyai akte kelahiran.
“Program ini khusus untuk akte, baik akte kelahiran akte kematian, hal ini untuk mendongkrak capaian akte, baik yang usia 0-18 tahun maupun di atas 18 tahun, serta untuk mendekatkan jarak pelayanan dengan masyarakat,”jelasnya kepada Bhirawa Selasa (07/02).
Program layanan jemput bola ini, dikatakannya akan melibatkan Bidang Pelayanan Dispendukcapil dan kecamatan. Terkait input data penduduk usia 0-18 tahun, Dispendukcapil akan bekerjasama dengan kecamatan, Dinas Kesehatan, serta Ikatan Bidan Indonesia (IBI). “ “ Dari jumlah penduduk Jombang sebesar 1. 380. 697 jiwa, yang telah memiliki akte kelahiran masih sebesar 358. 061. Sedangkan dari jumlah penduduk Jombang usia 0-18 tahun sebesar 385. 632, yang sudah berakte sebesar 203. 675 jiwa,”imbuhnya.
Masih menuurt Syarifuddin Dispenduk capil menjamin semua proses yang akan di lakukan pada program jemput bola ini tanpa biaya. Meskipun tanpa target angka yang akan di capai pada program ini, dispendukcapil berharap masyarakat yang belum memiliki akte kelahiran antusias.
“Kita harapkan membludak mas, sehingga bisa mendongkrak capaian akte ini, kita juga upayakan ketika masyarakat sudah menyerahkan data lengkap, sekitar dua minggu jadi,”tambah Syarifuddin.
Camat Peterongan, itu di salah satu kecamatan di Jombang membenarkan turunnya surat pemberitahuan dari Dispendukcapil. Camat Peterongan Agus, bahkan sudah membuat disposisi kepada desa-desa di wilayahnya. “Sudah, untuk program layanan jemput bola kemarin sudah saya disposisi untuk segera di beritahukan ke desa-desa,”ungkap Agus.
Kecamatan Peterongan sendiri, menurut jadwal akan mendapatkan giliran pelayanan jemput bola pada tanggal 23 Februari. Menurut jadwal, program ini akan di mulai pada tanggal 13 Februari hingga 28 September 2017. Direncanakan program jemput bola ini akan berkesinambungan pada tahun-tahun selanjutnya. [rur]

Tags: