Dinkes Bojonegoro Imbau Warga Waspadai Musim Pancaroba

PancarobaBojonegoro, Bhirawa
Memasuki masa pergantian cuaca (pancaroba) seluruh masyarakat di Bojonegoro diminta agar meningkatkan pola hidup sehat. Pasalnya, memasuki Pancaroba seluruh penyakit akan dengan mudah datang dan menyerang masyarakat khususnya masyarakat yang tinggal di daerah pedalaman (pedesaan).
Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro, Insaini menyebutkan, sejumlah penyakit yang harus diwaspadai saat ini di antaranya adalah penyakit ISPA atau infeksi akut saluran pernafasaan, merupakan penyakit yang paling diwaspadai pada waktu pergantian musim. “Itu penyakit-penyakit yang mudah timbul dan menyebar di tengah masyarakat,” ujar Insaini, Rabu (29/10).
Bahkan, lanjutnya, bukan hanya penyakit ispa, namun penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) harus diwaspadai pada musim pancaroba ini. Untuk itu, sambung Insaini, seluruh masyarakat khususnya yang tinggal di pedesaan agar berhati-hati dan meningkatkan pola hidup sehat dengan cara menjaga dan membersihkan perkarangan rumah, kamar tidur, kamar mandi, serta makanan yang akan dikonsumsi.
“Karena penyakit DBD ini merupakan penyakit yang ganas, karena dapat mematikan. Untuk itu mulai sekarang tingkatkan pola hidup sehat demi kesehatan tubuh dan jiwa kita sehingga kita dapat menjalankan aktivitas dengan lancar tanpa ada kendala,” tegasnya.
Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro juga telah melakukan tindakan berupa kesiap siagaan disejumlah Puskesmas se-Kabupaten Bojonegoro. Selain itu juga diadakan penyuluhan rutin pada setiap Posyandu terkait dengan air bersih dan penyakit yang kian merajalela. [bas]

Tags: