10 Kecamatan Sudah di Rekapitulasi KPU Kabupaten Lamongan

Sempat terjadi suara caleg yang tertukar di proses Rekapitulasi Perhitungan di tingkat KPU Kabupaten Lamongan.(Alimun Hakim/Bhirawa]

(Suara Caleg Sempat Tertukar)

Lamongan,bhirawa 
Proses Rekapitulasi suara Komisi Pemilihan Umum Kabupaten  Lamongan yang dilaksanakan di Grand Hotel Mahkota  telah memasuki hari kedua.
Di hari kedua , Kamis(2/5) , KPU Lamongan telah menyelesaikan rekap 10 Kecamatan. Sementara untuk 3 Kecamatan sedang berlangsung hingga sore berita ini di tulis.
“Kita sudah menyelesaikan rekapitulasi 20 kecamatan dan hari ini tiga kecamatan berjalan. Tiga kecamatan yang berjalan sekarang itu antara lain Lamongan , Laren dan Maduran”Kata Ketua KPU Imam Ghazali di sela – sela proses rekapitulasi.
Ketua Komisioner KPU Lamongan teraebut juga memastikan di hari terahir besok Jum’at(3/5) mampu dituntaskan.
“Kita upayakan besok malam sudah selesai, Hari ini kita targetkan 10 kecamatan ternyata sudah selesai”Tandas Imam.
Sementara itu soal sempat terjadinya peristiwa suara caleg yang tertukar , Imam Ghazali menjelaskan, Jadi tadi ada rekomendasi dari Bawaslu Lamongan berdasarkan dari pengaduan dari salah satu caleg.
Dimana caleg tersebut menemukanya di TPS Desa Tejoasri Kecamatan Laren.Kemudian yang bersangkutan menyampaikan dengan bukti C1 Plano yang seharusnya dia mendapatkan 12 suara, tadi ternyata di DAA hasil PPK mendapatkan suara nol.
Kemudian,Lanjutnya, oleh Bawaslu dilakukan kajian dan diminta untuk mengecek data asal yaitu dengan membuka C1 Plano dan hasilnya ditemukan ada pertukaran suara.
“Jadi caleg nomer satu PAN di dapil tersebut yang seharusnya mendapatkan nol ternyata dapat 12 dan yang nomer dua seharusnya dapat 12 suara tetapi dapat nol. Terbalik , tetapi sudah di betulkan dan itu murni eror”Terang Imam.
Terjadinya suara caleg tertukar tersebut, hingga saat ini hanya di satu partai.”Hanya di satu partai saja tadi yang terjadi seperti itu , yakni partai nomer 12 Partai Amanah Nasional (PAN)”Ungkap Imam.
Disinggung apakah ada kejadian serupa, KPU menyatakan jika belum ada hal yang serupa.
Imam Ghazali menegaskan,Prinsipnya jika ada hal serupa, kami KPU terbuka dan berupaya semaksimal dan setransparan mungkin dan akuntabilitas kami siap mempertanggungjawabkan.
“Jadi kalau nanti misalkan ada pengaduan kita memepersilahkan untul menyampaikan dan kita upayakan semaksimal mungkin untuk kita betulkan”Tandas Ghazali.
Dari data ssmentara yang dsampaikan Ketua KPU Lamongan mengenai Pilpres 2019,Suara Capres – Cawapres 01 Jokowi – Yai Ma’ruf Amin sampai hari ini masih unggul dengan perolehan suara 193.825 suara. Sementara suara Paslon nomer urut 02 Prabowo – Sandi memperoleh 101.324. [mb9]

Tags: